Описание экскурсии
Вы пройдётесь по тихим улочкам, где будто застыло время, увидите усадьбы и храмы Вологды, узнаете, кто её основал, и как город чуть не стал столицей. Заглянете в купеческий дом, услышите местный говор и сфотографируетесь с резным палисадом. А главное — почувствуете себя в гостях у старого друга! Я обещаю нескучный рассказ и с любовью познакомлю вас с родным городом.
Что вас ожидает
Начнём у арт-объекта «Дверь в…». Поговорим о том, на что она отсылает в истории города и почему местные уверены: желания, загаданные у этой двери, сбываются.
Прогуляемся по набережной реки Вологды — некогда важной части торгового пути из Европы, а сегодня — водной трассе для сапов и катамаранов. Обязательно расскажу, как так вышло.
Остановимся у памятника Преподобному Герасиму Вологодскому — основателю города.
Далее — деревянное зодчество. Заглянем в тихий уютный квартал, в котором время замирает и есть ощущение, будто мы перенеслись в другое столетие. Зайдём в купеческий дом и полюбуемся храмами 17–18 веков.
Рассмотрим городские усадьбы. Вы увидите усадьбу Пантелеевых и узнаете о судьбе обитателей дома. А также усадьбу Засецких — старейшее деревянное здание Вологды. Расскажу, как его удалось сохранить и восстановить.
В Кремлёвском саду поговорим о самом ярком и драматичном эпизоде в истории города: визите Ивана Грозного.
Финальный отрезок прогулки — от сада к Кремлёвской площади. По пути поговорим о деталях, которые попадутся нам на глаза. Затронем и тему вОлОгОдских словечек!
Организационные детали
Прогулка занимает 1,5–2 часа.
Место встречи
На улице Маяковского.
Расписание
