Описание экскурсии
Куршская коса запомнится вам золотыми дюнами, бескрайними морскими просторами и фантастическими по красоте экомаршрутами. Я помогу не пропустить главное и расскажу, как складывалась история этого места, какие дикие животные здесь водятся и кто такой Мюллер. Покажу лучшие смотровые площадки и сделаю все, чтобы день удался на славу!
Что вас ожидает
Чарующая Куршская коса
Вы увидите самые живописные места национального парка и не только. В программе экскурсии:
- Высота Мюллера — поднимемся на вершину дюны Брухберг, в прошлом одну из самых подвижных дюн Куршской косы. По пути к смотровой площадке пройдем через чащу горных сосен, посадками которых руководил главный кёнигсбергский лесничий.
- Танцующий лес — самая загадочная достопримечательность национального парка. Вы увидите причудливо изогнутые стволы сосен, словно замершие в танце, и узнаете разные теории их происхождения.
- Орнитологическая станция — вы посетите полевой стационар кольцевания птиц, образованный здесь первым в мире, узнаете, для чего отлавливают и кольцуют птиц, и посмотрите, как это делают.
- Высота Эфа — мы поднимемся на вершину дюны Ореховая и полюбуемся фантастической панорамой Куршского залива и Балтийского моря.
- Дикий пляж на границе с Литвой — чарующее место, где можно насладиться всей панорамой Балтийского моря, и если посчастливится — найти янтарь.
Организационные детали
- Дополнительные расходы: въезд в национальный парк — 450 рублей за машину + 300 рублей с человека, школьникам и пенсионерам бесплатно; вход на орнитологическую станцию — 300 руб. взрослый, 100 руб. школьники
- Еда и напитки не включены в стоимость
Место встречи
В Зеленоградске.
Расписание
/https://cdn.tripster.ru/avatars/f05fff82-e870-46a9-86c2-91620986a289.jpg)
Отзывы путешественников
/https://cdn.tripster.ru/avatars/698067b5-dd8a-4cde-ab83-076182a8738d.jpg)
Были на экскурсии с детьми 9 и 15 лет. Все понравилось! Маршрут соответствует описанию, Савва рассказывал интересно и по делу. Очень занимательно! Орнитологическая станция отдельная любовь!
/https://cdn.tripster.ru/avatars/1fe4676e-3893-482b-9da9-5c98851fcd39.jpg)
Мы забронировали экскурсию на Куршскую косу на субботу. Но Савва не только уговорил нас перенести поездку на будний день, но и сдвинуть ее на максимально раннее время утром. За это ему отдельное спасибо! Не послушались бы мы совета такого опытного и знающего года, увидели бы гораздо меньше, и да гуляли бы еще в толпе, и в наверняка в пробке на КПП проторчали бы, которая в летние выходные зашкаливает. По совету Саввы выехали рано, и на КПП при въезде на Косу, а это Национальный парк, еще не было битком набитых туристами больших автобусов. Поэтому в комфортном режиме посмотрели и самую привлекательную для наших внуков цель -орнитологическую станцию. И не в при большом скоплении туристов и недостатке визуального пространства, а в мини-группе: на станцию запускают группы по мере набора, но минимум 10 человек. И нас набралось как раз минимальное количество. А ведь 40 или 50 человек из автобуса тоже соответствовали бы условию минимум 10 экскурсантов. Только в большой экскурсионной группе трудно что-либо хорошо разглядеть и услышать. Большое количество людей, мешающих обзору, и общий шум не позволили бы не разглядишь, как сотрудник станции кольцует «свежеотловленного» ястреба и услышать его комментарии. А это самое удивительное и интересное. Также на дюну Эфа, нам удалось подняться не в «потоке», и на обзорных площадках, откуда прекрасная панорама моря, косы и залива, посниматься практически одним. Зато когда спускались с дюны, то навстречу уже поднималась густая толпа, а дорога, вернее -экологические тропа (мостки) только одна. Савва завез нас на дикий пляж на границе с Литвой. Покой и безмятежность, одиночные туристы, которые рассредоточились по длинной песчаной полосе, прекрасное купание. Райсое наслаждение. Благодаря Савве мы к тому же прекрасно пообедали в кафешке у его знакомых, которые готовят вкуснейшие гиросы с зубаткой (пальчики оближешь!), а также с судаком и балтийской селедкой. Настоящее кулинарное страноведение. Пиршество вкуса. В целом у нас получилось очень насыщенная и необыкновенно интересная экскурсия с посещением кроме вышеперечисленных еще и такого знакового и загадочного места как Танцующий лес. Все эти объекты достаточно удалены друг от друга, так что туда просто так не доберешься, только на своей машине или с экскурсией. Савва не только очень квалифицированный гид, но аккуратный водитель. Он забрал нас от места проживания. Савва коммуникативный, легкий в общении, с ним было комфортно общаться детям 11 и 13 лет и взрослым (бабушке и маме). Савва всегда может поддержать разговор, ответить на все вопросы. Экскурсия не заученный рассказ, Савва рассказывает в процессе общения, может интересно подать все факты. Экскурсия была тщательно продумана и спланирована. Савва может гибко подстроить под конкретные запросы путешественников в процессе путешествия.

Получили массу удовольствия от неспешной комфортной поездки на Куршскую косу. Экскурс в историю косы и Калининградской области в целом, рассказ о биологическом разнообразии, интересные факты о жизни птиц после посещения «Фрингиллы» - все это на прекрасном русском языке. Спасибо Савве!

Мне понравилось, что Савва прибыл минута в минуту к назначенному времени. Машина у него большая и очень чистая. Сразу уточнил, насколько сильно мы хотим загрузиться фактами :) Проехали по всем ключевым местам косы. Мне понравилось, что у нас было достаточно времени, чтобы самостоятельно в своем темпе везде походить. Савва подскажет где перекусить на косе во время экскурсии, и в Зеленоградске. Ответит на любые вопросы, где и что еще можно посмотреть. Ну и просто он приятный человек и собеседник.

Спасибо огромное за прекрасно проведенную экскурсию!