Описание экскурсии
На прогулке по старинным кварталам вы посетите дом-музей писателя и улицы, по которым он любил гулять. Откроете любопытные подробности его биографии, увидите, где была создана прославленная книга «Малахитовая шкатулка» и выясните, кто стоит за образом Хозяйки Медной горы. А гуляя вдоль берегов таинственного озера, насладитесь красотой уральской природы.
Что вас ожидает
По следам Бажова в Екатеринбурге
Вы увидите места, где учился и любил гулять Павел Бажов. Узнаете, что особенно его привлекало, удивляло, и какие наблюдения за городской жизнью сохранились в его детских впечатлениях. Также я покажу локации, связанные с началом творческого пути писателя, проведу к улице и памятнику Бажова, а еще помогу отыскать граффити по бажовским мотивам и ворота в этом стиле. И конечно, в Екатеринбурге вы сможете посетить дом-музей, собственноручно построенный сказителем, где ощутите атмосферу, в которой создавались уральские шедевры.
Интересные факты биографии и творчества писателя
На встрече я расскажу, от кого Бажов впервые услышал о Хозяйке Медной горы; почему, работая над «Малахитовой шкатулкой», он постоянно опасался ареста; что с ним связывало маршала Жукова, частого гостя в его доме. Кроме того, поговорим о том, как отразились в его сказах мифы коренных народов Урала, кто был реальным прототипом создателя Каменного цветка и чьим символом являлась Огневушка-поскакушка.
Сысерть и Тальков Камень
Затем вы отправитесь в город в 50 км от Екатеринбурга, где побываете в родном доме Бажова и осмотрите выдающийся храм Св. Симеона и Анны. А в завершение экскурсии я отвезу вас к загадочному озеру Тальков Камень, расположенному в природном парке в окрестностях Сысерти. У вас будет примерно час свободного времени для отдыха и прогулок, после чего отправимся в обратный путь.
Организационные детали
Входные билеты в музеи и парк «Бажовские места» оплачиваются отдельно — по 200 руб./человека за каждый билет.
Место встречи
В районе станции метро площадь 1905 года.
Расписание
/https://cdn.tripster.ru/avatars/02d7c839-3665-4ace-8799-f789c51a5898.jpg)
Отзывы путешественников
/https://cdn.tripster.ru/avatars/9a50b768-7904-47fb-9018-521e17340bb2.jpg)
Это была потрясающая прогулка по прекрасным местам, о которых читала в детстве. Сказка стала явью. Обязательно рекомендую
/https://cdn.tripster.ru/avatars/5ef39491-3e2a-4725-a3f9-f0375f6e6103.jpg)
Наша вторая экскурсия с Елизаветой. Не столь печальная, как первая (тема нерадостная, убийство царской семьи).
Забавно, читая сказы Бажова, было полное ощущение, что писатель жил очень давно. И изображения его — тому подстать. Между тем, умер он в 1950-м году, а сказы стал писать в 1930-х.
Дом-музей отца писателя, заводского мастера в Сысерти — очень интересно. Экскурсовод Эдуард Петрович — большой затейник 😁.
Повторюсь, Елизавета — интересный и знающий рассказчик. А помимо собственно дома-музея, и сама Сысерть с её сыром и чаем с плюшками, просто красивые окрестности, и стела «Восток-Запад».
Нам понравилось — познавательно, интересно, вкусно. Елизавете большое спасибо.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/1691c81d-3983-4214-954f-9fa753f68d31.jpg)
В целом путешествие было интересным, спасибо Елизавете за интересный рассказ про историю региона и главное про П. Бажова. Единственная трудность, которая не была акцентирована в обзоре путешествия это довольно длительный пешеходный переход в 5 км. к озеру и обратно. Не все люди смогут осилить такой подъем и спуск.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/dbd3633f-8c98-4ba5-93ed-64a5016b228b.jpg)
Отличная экскурсия, Елизавета-отличный гид. Предлагала различные варианты проведения экскурсии,выбрали то,что нам было интересно. Посмотрели не только музей,но и природу.Спасибо
/https://cdn.tripster.ru/avatars/9c0eb155-6fea-4ead-9f73-d6b2cc32c8e1.jpg)
Большое спасибо Елизавете за экскурсию! Елизавета договорилась, и для нас открыли музей Бажова в Сысерти (огромное спасибо Марине Сергеевне тоже!) - был понедельник, и все было закрыто. Мысленно уже смирилась, что в музей Бажова не попадем. Очень приятно, что попали.
Узнали много нового о Бажове (как оказалась, раньше я не знала о нем практически ничего), увидели потрясающе красивые уральские места - Тальков камень, природный парк, берега реки Сысерть.
Все было отлично, всем рекомендую.