Описание экскурсии
«Город с физиономией», — писал Аксаков о Ярославле в 19 веке. Я помогу вам раскрыть его самобытность на прогулке по купеческим кварталам. Вы полюбуетесь старинными домами и заглянете в усадьбу Огняновых. Услышите, как жили ярославцы в разные времена: чем интересовались, где покупали одежду, куда ходили за вкусной едой и как отдыхали. Всё это — в дружеском душевном формате.
Что вас ожидает
Мы начнём с Обжорных рядов, где купец Полетаев угощал гостей сбитнем и сайками. Далее вы увидите доходный дом Пастухова, где в 19 веке находилась лучшая гостиница в Ярославле. Поговаривают, что сам Дюма оценил мягкость её кроватей. А затем мы свернём на улицу Большая Рождественская: я расскажу, какие страсти и романы разыгрывались за окнами купеческих домов Лопатиных и Сорокиных. В завершение заглянем в усадьбу Огняновых, где главную роль играли женщины, при этом дочери долго не могли выйти замуж. На экскурсии вы узнаете:
- Зачем в городе построили более десятка кондитерских фабрик
- Почему все ярославцы — сладкоежки
- Как вышло, что в аптеках продавали билеты до Парижа
- Что такое пряженцы и где их можно было отведать
- Как готовили ланинскую воду — «кока-колу 19 века»
- Почему кисель не считался напитком
Самым любознательным гостям достанется вкусный гастрономический подарок!
Организационные детали
Экскурсия пешеходная и не предполагает дополнительных расходов.
Место встречи
У Знаменской башни.
Расписание
/https://cdn.tripster.ru/avatars/bda0467c-efd7-492b-83d4-82285ab8c77d.png)
Отзывы путешественников
/https://cdn.tripster.ru/avatars/1cdb637c-3bf6-47ec-92eb-b18abf52e4b5.jpg)
Понравилась экскурсия. Было не скучно не только взрослым, но и дочке-подростку. Анна прекрасный экскурсовод. Интересно подала всю информацию. Два часа пролетели незаметно.

Экскурсия очень понравилась.
Время пролетело незаметно. Узнали много нового и интересного. Увидели город с другой стороны. С Анной было очень приятно общаться,развёрнуто и понятно отвечала на все наши вопросы.

Ходили. Про купцов да архитектуру слушали. Гулять по Ярославля приятно.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/4cc62fd9-d4f7-4264-b13a-77afc32a044a.jpg)
Соглашусь, с предыдущим туристом, что экскурсия с Анной похожа на аудиогид, сложно было задать вопрос, так как экскурсия подавалась одним длинным предложением без запятых, ответы на вопросы были неразвернутыми.
Хронология повествования была перемешана, мы сильно запутались в событиях, казалось бы местному жителю всё просто понятно, но приезжему сложно разобраться.
Хочу посоветовать подавать экскурсию в качестве викторины с вопросами, чтобы заинтересовать и вовлечь туриста в процесс.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/bda0467c-efd7-492b-83d4-82285ab8c77d.png)
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за ваш отзыв. Мне важно, чтобы каждый гость уходил с экскурсии с полным пониманием темы и хорошими впечатлениями.
Поскольку моя экскурсия — тематическая (о купеческой истории Ярославля), а не классическая обзорная, я стараюсь подавать материал через диалог: задаю вопросы, отвечаю на ваши, обсуждаем детали. Если что-то осталось неясным, всегда можно уточнить в процессе — я открыта к беседе!
Кстати, вы упомянули аудиогид — но у нас была живая экскурсия с интерактивным форматом. Возможно, стоило активнее включаться в обсуждение
В любом случае, буду рада вашим пожеланиям"

Очень интересный материал, прекрасная дружелюбная подача. О городе в целом, в деталях и про интересных людей! Рекомендуем!