Описание экскурсии
Из локаций по теме Сталинградской битвы можно сложить несколько маршрутов, я приглашаю вас проехать по самому популярному, включающему наиболее знаковые места. Главная идея экскурсии — рассказать реальные истории о людях и событиях, подкреплённые документами и фотографиями. Вы узнаете о боях за город в 1942-1943 гг. и станете лучше понимать ход великого сражения на Волге.
Что вас ожидает
Сталинградский элеватор (внешний осмотр)
Сохранившееся до наших дней, это было самое высокое здание в южной части Сталинграда. Рядом с элеватором вы увидите памятник Североморцам, посвящённый защитникам элеватора. Я расскажу о боях за здание в сентябре 1942 г. и январе 1943 г. и объясню, почему элеватор не удалось удержать.
Мамаев курган
За «командную высоту» бои продолжались с 14 сентября 1942 г. до 26 января 1943 г. На Мамаевом кургане, помимо осмотра памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», мы поговорим о ключевых эпизодах сражения за высоту 102, об известном снайпере Василии Зайцеве и повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Будет небольшая остановка у памятника-скульптуры Михаилу Паникахе.
Остров Людникова
Огненный остров назван по фамилии командира 138-й стрелковой дивизии Ивана Ильича Людникова и находится на территории посёлка Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе Волгограда. Вы послушаете рассказ о боях за завод Баррикады и нижний посёлок. А также осмотрите руины командного пункта 138-й стрелковой дивизии, остатки фундамента «дома Комиссаров» и памятник связистам — «Ролик».
Вы узнаете:
- о самом удачном снайперском выстреле со здания элеватора
- как «сталинские кувалды» и ампуломёты обстреливали водонапорные баки на Мамаевом кургане, и почему Василий Зайцев часто стрелял с винтовки без оптического прицела
- как получилось, что красный флаг над курганом подняли парикмахер и старшина 284-й стрелковой дивизии
Совместив старые фотографии, вы виртуально окажетесь на краю водонапорного бака в феврале 1943 года, а на берегу Волги вас ждёт история о том, как бронекатера Волжской военной флотилии спасли остров Людникова.
Кому подойдёт экскурсия
Как путешественникам, впервые посещающим Волгоград, так и искушенным любителям военной истории. В зависимости от вашего интереса и знаний я адаптирую материал так, чтобы информация для вас была понятной и увлекательной.
Организационные детали
- Передвигаться между локациями будем на автомобиле Nissan Terrano
- Дополнительных расходов не предусмотрено
Расписание

Отзывы путешественников

Спасибо огромное Артему на экскурсию 28.04.2025! Снами были дети 8 и 11 лет, им очень понравился рассказ Артема. В Волгограде мы были 3 дня и дети очень удивлялись, что следующий день у нас «без Артема»! Готовы были ездить с ним и слушать истории о войне!Очень приятный молодой человек, знающий историю своего города, любящий свой город! Хорошо рассказывает понятным языком. Маршрут отличный, машина чистенькая! Познавательно и с комфортом.Рекомендуем!

Если вас не интересуют громкие слова, а вам важно содержание, то однозначно вам сюда! Настолько наполненная, грамотно и нестандартно построенная экскурсия, что не хватает слов для того, чтобы выразить оставшиеся после нее эмоции. Артем - очень увлеченный своим делом человек и от этого ещё вкуснее. Понравилось всем: и мужскому, и женскому полу. Восхитительное послевкусие и приятные воспоминания, как и новые знания, основанные на фактах, анализе и документах, вам обеспечены. Всем, кто планирует посетить Волгоград (Сталинград), рекомендую.

Были на экскурсии 2го мая. Артём заранее поинтересовался откуда и во сколько нас забрать. Машина чистая и достаточно комфортная, с кондиционером. Теперь о самой экскурсии.
Выстроена она, на мой взгляд, очень грамотно, а качество материала превосходное. Артём сначала погрузил нас в исторический контекст, рассказал о том что из себя представлял Сталинград накануне сражений (промышленность, транспорт, стратегическое значение, ресурсы...), потом хронологически последовательно открывал нам страницу за страницей события Сталинградской битвы. Повествование подкреплялось демонстрацией карт боевых действий, исторической фото и видео хроники (советской и немецкой) на планшете. Всё по делу и к месту. Чувствуется историческая исследовательская подкованность в отношении к фактам. Артём не гонится за "вау эффектом" и, если какое либо событие или миф, не имеет документального подтверждения, то он прямо на это указывает. Любители военной истории могут и сами убедиться в квалификации Артёма на популярном в узком кругу ресурсе TacticMedia, где есть его выступления. При желании закопаться в цифры (даты, номера подразделений, количество техники, боеприпасов, продовольствия, людей...), уверен, Артём вам это может обеспечить. :)
Перед нами мыла развёрнута масшабная картина боевых действий, на суше, в воздухе, на Волге, роль тыла, действия больших армий и маленьких подразделений на краешках суши на правом берегу. Также Артём интересно рассказывал о послевоенной истории Сталинграда и военного мемориала на Мамаевом кургане, о том каковы были битвы за выбор памятника и детали его строительства.
Огромное спасибо Артёму за его прекрасную работу!
P.S. В силу специфики экскурсии, наш сын (16 лет) местами ловил "перегруз" информации. Это не критика! Просто сразу готовьтесь ко встрече с человеком уровень знаний и подачи материала которого рассчитан на взрослого интересующегося слушателя.

Большое спасибо Артему за прекрасную экскурсию по Волгограду! Получили удовольствие от общения, продуманного маршрута и «неакадемической» подачи материала. Артем погружен в тему , владеет материалом, строит свой рассказ, опираясь на исторические документы, демонстрирует редкие исторические фото и видео документы. Обязательно порекомендуем Артема друзьям, которые в скором времени поедут по нашему маршруту.

Огромное спасибо Артему за экскурсию! Очень интересно и познавательно. Остались максимально приятные впечатления от экскурсии, однозначно рекомендую!