Непарадный Симбирск

(20 отзывов)

Описание экскурсии

Наш путь пройдет по следующему маршруту: от Дома Гончарова над спрятанной под землю рекой Симбиркой, через исторический чувашский квартал, с выходом на простор реки Свияги. По пути мы пройдем через разные эпохи развития страны, отразившиеся в облике города, обсудим интересные факты и мифы. Вместе мы обнаружим атмосферные уголки, известные только местным жителям.

Индивидуальная экскурсия
Размер группы до 11 человек
Длительность 2 часа
Как проходит Пешком
Язык Русский
3 450 ₽ за экскурсию
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Приглашаю вас на прогулку по тихим улочкам Симбирска, вдалеке от туристических маршрутов. Тут сохранились атмосфера 19 века, историческая застройка и дух старого провинциального города. Вас ждет удивительное сочетание старины и современности, доходные дома, особняки и усадьбы, деревянная резьба, дворики и переулки — приготовьтесь пополнить копилку колоритных уголков Ульяновска.

Сквер Гончарова.

Начнем нашу прогулку перед домом, в котором родился великий русский писатель Иван Александрович Гончаров. Здесь Вы услышите удивительную историю возникновения сквера на месте Спасо-Вознесенского собора. Найдете следы этого религиозного сооружения в окружающем пространстве и поймете, как Ульяновск связан с Лондоном. Прогуляетесь по улице Ленина, сохранившейся практически неизменный вид с начала XX века.

Советские Барельефы и Купеческое наследие.

На тихих улочках исторического Симбирска, Вы увидите редкие примеры дореволюционной и советской провинциальной архитектуры. Прогулку будут сопровождать уникальные факты из жизни хозяев домов, например, вы, услышите историю купцов Забориных, а также узнаете о злоключениях масона-мистика и вице-президента Императорской Академии художеств в Симбирске 19 века.

Вниз по руслу Симбирки.

Мы подойдем к краю «Волчьего оврага», где вы услышите историю спрятанной в трубу реки Симбирки. Спустимся по бывшей Свияжской конной слободе, представляющую сейчас удивительно эклектичное сочетание всех стилей от современного сайдинга до резных наличников.

Чувашский квартал и Свияга.

Вместе мы пройдем через сохранившейся комплекс зданий Симбирской чувашской школы. Вы узнаете как Ульяновск чуть не стал столицей Чувашии, сможете заглянуть в Храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов, который часто называют «Чувашская церковь», и услышите о чудесах связанных с этим местом. Узнаете о просветителе чувашского народа Яковлеве Иване Яковлевиче и сможете сделать интересные фотографии на пешеходном мостике через реку Свиягу.

Вверх по Симбирской горе.

Полюбовавшись видами Свияги мы отправимся назад, поднимаясь вверх по Симбирской горе. Увидим сохранившееся Ремесленное училище графа Орлова-Давыдова. Пройдем по улице Набережная реки Симбирки, увидев быт современных Симбирян и найдем следы разрушенной Богоявленской церкви.

Тайны Покровской улицы.

Мы отыщем символы и персонажей русских сказок любуясь домом-ателье симбирского архитектора Федора Ливчака. Пройдем мимо особняка барона Штемпеля стоящего на земле некогда принадлежащей семье тех самых Ульяновых. В сплетении чугунных прутьев доходного дома найдем монограмму княжны Евгении Ухтомской. Завершим прогулку остановившись у здания бывшего крестьянского поземельного банка города Симбирска образце неорусского стиля с включением отдельных элементов модерна.

Места, которые вы увидите

  • Дом Гончарова
  • Дом купцов Забориных (дом с орлами)
  • Волчий овраг
  • Сквер Гончарова
  • «Чувашская церковь»
  • Свияга
  • Ремесленное училище графа Орлова-Давыдова
  • Дом-ателье Ливчака
  • Особняк барона Штемпеля
  • Доходные дома князей Ухтомских
  • Здание бывшего крестьянского поземельного банка города Симбирска

Что включено

  • "Прогулка для тех, кто не боится свернуть с туристических маршрутов и оценить скромное обаяние тихих колоритных улиц."

Важная информация

Экскурсия пешеходная, ходить придется много, поэтому необходима удобная обувь и запас питьевой воды.

Место встречи

Ул. Ленина, 91, Ульяновск, Сквер им. Гончарова.

Расписание

Бронирование возможно не позднее чем за 1 час до начала. Бронируйте сейчас, места могут закончиться!

День свободен День занят Выбрать доступный день можно на этапе заказа экскурсии

Отзывы путешественников

Анастасия Анастасия
01 мая 2024 г.

Нам очень понравилась экскурсия. Гид Никита показал интересные места в городе, которые мы сами скорее всего не нашли бы. Посмотрели красивую архитектуру и места, где жили разные слои населения. Атмосферно и интересно.

Дарья
11 марта 2024 г.

Рекомендую экскурсию "Непарадный Симбирск" для туристов. Было интересно прогуляться именно по той части города, куда туристы обычно не ходят.

Экскурсовод Никита хорошо знает город - рассказал истории возникновения города и зданий, легенды.

Константин
07 февраля 2024 г.

Мы увидели старый Симбирск, не очень благоустроенный, но для центра области удивительной самобытный: Симбирск с большими парками-полянами, где летом гуляют козы и куры, Симбирск с заброшенными домами, в которых время от времени призраки запирают туристов, привалив к двери валяющиеся во дворе могильные плиты, Симбирск советский (ах, да, Ульяновск), где стена бани(!!) изобильно украшена медальонами, прославляющими советский спорт. Никита познакомил нас с историей нескольких старинных домов и их хозяев, показал дома трех самых известных симбирских архитекторов, рассказал о музеях города. Но самым незабываемым моментом этой экскурсии стала экспедиция к устью реки Симбирки - снега на тропинке было по колено. Тропинку замело и Никита искал её интуитивно, временами оказываясь в снегу значительно выше колена. Но мы все преодолели и увидели речку давно погребенную в коллектор!

Огромное спасибо Никите за интереснейшую экскурсию и высокий профессионализм, позволивший ему провести экскурсию в очень непростых погодных условиях - небывалых даже в Ульяновске сугробах.

Дмитрий Коняев
07 января 2024 г.

Очень рекомендую,всн просто супер.Гид Никита лучьший

Наталья Наталья
29 сентября 2023 г.

Экскурсия понравилась, проводил ее гид Никита, показал как известные по путеводителям места, так и тихие, малоизвестные, но не менее интересные, улицы. Было очень интересно, весело, Никита учел наши пожелания и временные ограничения. В конце экскурсии подарил небольшие сувениры на память об Ульяновске. Экскурсию рекомендуем любителям старинных домиков и историй об их обитателях

Другие экскурсии в Ульяновске