Обводный канал — стимпанк, который мы заслужили

(12 отзывов)

Описание экскурсии

Кто бы мог подумать, что те технологии, на которых держалась промышленность до электричества, приведут к появлению целой (суб)культуры стимпанка. Обводный канал помнит «паровую эру» — здесь работали одни из первых заводов на паровых машинах. И мы из нашего 21 века заглянем в прошлое, ведь Обводный хранит его следы — как промышленные, так и другие архитектурные.

Групповая экскурсия
Размер группы до 6 человек
Длительность 3 часа
Дети Можно с детьми
Как проходит Пешком
Язык Русский
1 500 ₽
1 200 ₽ за одного
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Что вас ожидает

Памятники дореволюционной промышленной архитектуры:

  • завод «Красный треугольник» — заброшенный «корабль», севший на мель современности
  • газгольдеры — мистические купола эпохи паровых машин и газового освещения
  • заводы и фабрики тогдашних нуворишей — владельцев великолепных особняков и доходных домов в центральной части города: именно здесь они зарабатывали свои миллионы, используя дешёвый труд рабочих

Работы классиков епархиальной архитектуры: Василия Косякова, Германа Гримма, Николая Никонова и других. Поговорим о том, почему храм Воскресения Христова назвали храмом с «бутылочкой». Осмотрим ярославский храм-сувенир Николая Никонова. 


Два крупных вокзала — Варшавский и Балтийский. Обсудим особенности архитектуры романтизма и использование витринных окон, а также то, куда пропали дебаркадеры.


Доходные дома:

  • готический дом товарищества «Помещик» — один из самых современных домов дореволюционной эпохи с центральными пылевсасывающими станциями
  • особняк Т. П. Дылева — лепных дел мастера, построившего на берегу промышленного Обводного изящный барочный дом
  • дома Львовой с провокационными символами

Примеры советской архитектуры: от конструктивизма (электрическая подстанция завода «Красный треугольник») до сталинского ампира (Фрунзенский универмаг). Кроме того, вспомним нереализованные проекты советской архитектуры.

Вы узнаете:

  • о строительстве Обводного канала
  • этапах застройки берегов канала: как архитектура оставила следы этого постепенного развития
  • развитии энергетической инфраструктуры города — от освещения газом (газгольдеры) до первой ТЭЦ и начала эпохи электричества
  • транспортной системе: как водной (Обводный — первый КАД Санкт-Петербурга), так и железнодорожной (Варшавский и Балтийские вокзалы)
  • характере рабочей жизни в этой местности — гуле заводских гудков, рабочем времени более 12 часов, драках стенка на стенку, о досуге рабочих на откосах канала, работных и просветительских домах для рабочих, движениях за трезвость
  • планах по засыпке канала: их было много, даже в дореволюционные времена
  • об Обводном канале как о городском феномене: почему по нему не ходят корабли, как он скрывается от взгляда прохожих, как его изгибы создают ощущение темпоральности для фланёра, почему в одном месте столкнулись столь разные по своим функциям архитектурные объекты, как вышло, что планы южного развития Ленинграда почти не затронули берега Обводного и какие планы на этот водоём и его набережные есть сейчас
  • мифологии канала, его месте в городских нарративах, эпохе промышленной революции, которая воплотилась здесь

Организационные детали

  • Рекомендуемый возраст — от 14 лет. Детям младше может быть неинтересно
  • Возможно провести экскурсию индивидуально для компании до 8 человек: для 1-3 чел. — 5000 руб. + 500 руб. за каждого следующего участника

Место встречи

У метро «Балтийская».

Остались вопросы?
Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Расписание

День свободен День занят Выбрать доступный день можно на этапе заказа экскурсии
Виктор
Виктор — гид
31 отзыв
Меня зовут Виктор. Я, как никто другой, могу рассказать о любимом городе. Моя цель — поделиться с людьми своим взглядом на Петербург, выработанным за годы работы гидом. На экскурсиях я превращаю город в метафору, экспериментирую с разными подходами к восприятию. Кроме того, я историк по образованию. Однако убеждён, что о городе лучше говорят поэты, они очень метко видят его суть. Город для меня — живой организм с его развитием, культурными слоями, характером и историями.

Отзывы путешественников

Ксения
23 марта 2025 г.

Очень понравилась экскурсия, которую нам провел Виктор. Нестандартный, полный сюрпризов маршрут по Обводному каналу. Виктор не только держал наше внимание на протяжении всей экскурсии, но и позволил взглянуть на район совсем с иного ракурса, приводя очень красивые поэтические метафоры и погружая в атмосферу бурной индустриализациии начала 20 века.

Обязательно вернемся и на другие экскурсии Виктора!

Анастасия
14 января 2025 г.

Эта экскурсия — отличная возможность расширить свое представление о Петербурге, увидеть новые очертания города и проникнуться его непарадным обликом. Поэтический, образный взгляд Виктора на Петербург очень вдохновляет и откликается! Это всегда очень самобытные и наполненные экскурсии. От души советуем их своим знакомым и надеемся на новые встречи с вами! Спасибо!

NINA
08 декабря 2024 г.

Очень познавательный маршрут, построенный на контрастах прошлого и настоящего. Спасибо гиду за интересный рассказ!

Мария
12 ноября 2024 г.

Экскурсия не для всех, красоту Обводного канала увидеть непросто (спойлер: у меня получилось).

Вы не встретите шикарных парадных ансамблей или вздыхающих о своем помпезном прошлом доходных домов и мраморных парадных лестниц. На экскурсии мы столкнулись с жизнью окраины дореволюционного Петербурга, заглянули в темные воды канала, который не тревожат туристические корабли. Узнали о жизни работяг на периферии столичной жизни.

Это не первая моя экскурсия от Виктора, все они разные и с особым настроением, большое спасибо за прогулку с интересным рассказом и погружением в атмосферу.

Konstantin
28 сентября 2024 г.

Аутентичная экскурсия по Обводному каналу. Узнаете много интересного и посмотрите на город с другой стороны.

Другие экскурсии в Санкт-Петербурге