Экскурсия на фабрику специй под Рязанью

(24 отзыва)

Описание экскурсии

Музейная фабрика в селе Поляны откроет для вас волшебный, благоуханный и волнующий мир приправ. Вы побываете на пищевом производстве и увидите, как создаётся продукция от и до. Напишете картину на память — правда, не красками и не карандашами. И побалуете себя чаями да пирогами. Будет интересно, вкусно, душисто!

Групповая экскурсия
Размер группы до 25 человек
Длительность 2.5 часа
Дети Можно с детьми
Язык Русский
1 000 ₽ за одного
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Что вас ожидает

Вы исследуете Музей грибов, трав и специй на территории нашей фабрики. Узнаете, как сушили травы на Руси и кто первым стал привозить пряности из заморских стран, а ещё услышите рассказы о царстве грибов.

Увидите весь цикл производства специй, раскроете секреты современной пищевой промышленности и разберётесь, как мы купажируем иван-чай с грибами.

Посетите мастер-класс по рисованию картин яркими пряностями — перцем, васильками, куркумой, зирой и другими.

Отведаете наши ароматные чаи, в том числе оригинальный с древесными грибами, и угоститесь пирогами и печеньями.

Организационные детали

  • Экскурсия будет интересна путешественникам от 6 до 106 лет
  • По желанию вы зайдёте в фирменную лавку, где представлен весь ассортимент фабрики
  • Экскурсию можно провести для школьного класса, студенческой группы и другой большой компании

Место встречи

В селе Поляны.

Остались вопросы?
Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Расписание

День свободен День занят Выбрать доступный день можно на этапе заказа экскурсии
Алла
Алла — гид
24 отзыва
Гид по призванию. С рождения живу и работаю в Рязани. Прошла обучение по программе промышленного туризма, чтобы иметь возможность раскрыть тайны фабрики «НАСТОЯЩИЕ СПЕЦИИ:).» Хочу показать детям, жителям и гостям города рязанскую промышленность на примере маленького производства. Вы узнаете много нового!

Отзывы путешественников

Ксения
13 сентября 2025 г.

Прекрасная экскурсия! Три часа пролетели очень быстро и увлекательно. Узнали много нового. Привезли с собой вкусную продукцию фабрики. Огромное спасибо Алле — хозяйке и отличному рассказчику!

Екатерина
14 августа 2025 г.

Очень приятное место. Алла экскурсовод (и, как я поняла, владелец и организатор всего этого великолепия) преподносит информацию интересно, с юмором. Много нового узнали, это здорово. Но смутило несколько моментов. Во-первых, экскурсия - фактически лекция - длилась почти 1,5 часа. Это ну оооочень долго для такого формата. Внимание удерживать сложно. Для того, чтобы информация воспринималась легче и не утомляла, рекомендую познакомиться с особенностями и длительностью активного внимания у слушателей. Во-вторых, в лекции много неточностей и ошибок (например, приравнивание кишечной палочки и ротавируса; утверждение, касающиеся технологии производства сыра). Из-за этого снижается доверие к другой новой для меня информации.

В целом, конечно, впечатления положительные. Алла с командой большие молодцы, что создали такое производство и интересный музей. Желаю процветания!

Алла
Аллаответ гида

Екатерина, спасибо за ваш отзыв.

Хочется сказать, что в рассказе о производства сыра, мы обязательно упоминаем, что при приготовлении сыра могут использоваться грибы - а именно - Дрожжевые грибы (дрожжи). Их используют для приготовления сыра в качестве вспомогательной культуры. Они участвуют в процессе созревания сыра, влияют на вкус и аромат продукта.

Основные функции дрожжей в сыроделии:

*снижение кислотности поверхности головки сыра, что облегчает развитие вторичной микрофлоры (плесеней, бактерий).

*Участие в протеолизе и липолизе — дрожжи создают новые вкусовые и ароматические ноты.

*Защита сыра от вредоносных микроорганизмов — дрожжи образуют особую «плёночку», которая защищает сыр от роста нежелательных организмов.

Что касается кишечных инфекций:

То они бывают разных видов.

*Бактериальные, например, сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие.

*Вирусные. К ним относятся ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции.

*Грибковые. Чаще всего вызваны грибами рода Candida.

*Протозойные. К ним относятся, например, лямблиоз, амебиаз.

И так как в тексте экскурсии мы применяем термин "кишечные инфекции", то мы для понимания, что это такое, приводим в пример , проводим аналогию с ротавирусной инфекцией, с которой современный человек, так или иначе, сталкивается сегодня. Именно потому, что все ее признаки хорошо знакомы современному человеку, особенно детям. И тошнота, и рвота, диарея, высокая температура. Поэтому и детям, и взрослым становится понятно, что это за кишечные заболевания 14-15 века, которые были смертельными заболеваниями для человека того времени. Никто до конца не знает от каких именно кишечных заболеваний умирали люди в 15 веке, тогда не было лабораторных анализов. И сегодня мы можем говорить о них, применяя только общий термин "кишечные заболевания".

И еще хочется сказать, что время экскурсии у нас заявлено 2.5 часа. И, конечно же, мы стараемся, чтобы люди вышли от нас наполненными новыми интересными фактами о матушке-природе. В музее мы проводим всего один час 20 мин грибы, 20 мин травы, 20 мин пряности. Далее экскурсия на производство 30 мин, 30 мин рисуем картины пряностями и 30 мин чаепитие со всеми накопившимися вопросами.

Если мы будем проводить в музее меньше времени, то встанет вопрос - а где экскурсия в музей

за 10 мин рассказать о грибах невозможно, как и о пряностях. Поэтому мы честно пишем, что у нас вы пробудете 2.5 часа. И все это время мы выкладываемся на все 100%.

Вся информация, которая присутствует в музее подтверждена кандидатами медицинских и биологических наук, взята из официальных научных источников.

Татьяна
03 августа 2025 г.

Экскурсия чудесная. Очень интересно, познавательно. Были с двумя детьми, 8 летками. Им очень понравилось. И мы, взрослые, узнали много нового. Просто здорово, что есть такой увлеченный своим делом и много знающий человек, как Алла.

татьяна
03 августа 2025 г.

Были на экскурсии у гостеприимной Аллы. Сначала была небольшая заминка с электричеством,потом все разрешилось, а потом начался удивительный рассказ. Столько всего нового узнали о грибах, специях , чаях! Информация была донесена предельно доступно! Так как нас было всего трое, внимания мы получили очень много! Мастер-класс, чаепитие украсили экскурсию. Ну и покупки в сувенирной лавке, как без этого

! Спасибо большое за прекрасно проведённое время!

Анна
29 июля 2025 г.

Очень интересная экскурсия, которая понравится и взрослым и детям. Экскурсовод знает множество фактов о грибах и специях научных и исторических. Отдельного внимания заслуживает промышленная часть на действующему производстве.

Другие экскурсии в Рязани