Описание экскурсии
Вы узнаете о зарождении и взрослении Пскова. Пройдёте через лабиринты Довмонтова города, выйдете на Вечевую площадь и попадёте в псковские закрома, где вас могут поджидать таинственные кромские псы. Попробуете услышать звук утраченного колокола и плач псковичей «по своей старине и воле». Насладитесь живописным видом встречи двух рек. И многое другое!
Что вас ожидает
Довмонтов город. Вы увидите уникальное пространство, которое краеведы называют псковскими Помпеями.
Довмонтова стена, Довмонтова башня и меч Довмонта. Разгадаем загадку этого необычного имени. Вы узнаете, кем же был этот Довмонт и почему в его честь назвали город?
Храмы Рождественской батареи, пострадавшие от петровских преобразований и хранящие удивительный мир древних фресок.
Композиция «Щит и меч». В центре скульптуры, посвящённой Ледовому побоищу, символ Пскова — хищный, лютый зверь. Мы внимательно рассмотрим композицию и поговорим о псковской геральдике.
Икона «Троица», выполненная по эскизу талантливого художника Евгения Климова мастерами знаменитой фабрики Villeroy-Boch города Метлах в Германии.
Великие ворота и длинный коридор захаба. Вы услышите о захабе, который служил ловушкой для врагов и государственной тюрьмой. И попробуете отыскать вход в загадочные каменные погреба.
Вечевая площадь — политический центр Господина Пскова. Здесь собирались мужи для решения важнейших государственных вопросов. Соберёмся на площади и мы с вами. Постоим перед домом Святой Троицы, обсудим, что такое вечевая степень и где висел знаменитый вечник.
Троицкий собор. История его появления уходит в далёкий десятый век, во времена княгини Ольги. Внутри собора вы полюбуетесь барочным иконостасом и особо почитаемыми иконами. А также узнаете, как юная псковичка познакомилась с киевским князем Игорем.
Зелейные палаты, дом причта и трапезная «Архондарик» — расшифруем эти загадочные названия.
Кромские клети и Кутний костёр (башня Кутекрома). Представим себе клети, которые не сохранились до наших дней. И выясним, как выглядели кромские собаки, надёжно охранявшие стратегические запасы республики.
Смотровая площадка. Вы полюбуетесь панорамным видом на слияние реки Псковы с Великой и исторический район Запсковье. Здесь же устроим фотосессию в завершении экскурсии.
Вы узнаете:
- о становлении и развитии Пскова с древнейших времён до позднего Средневековья
- псковской вечевой республике и Господине Пскове — именно так называли государство летописцы
- кто принимал участие в вече, какие вопросы обсуждались и почему вече прекратило своё существование
Организационные детали
- Входной билет в кремль входит в стоимость экскурсии
- Я выдаю радиогиды, чтобы вам было слышно каждое слово из моего рассказа
Место встречи
Экскурсии: у входа в библиотеку им. И. И. Василёва (бывший кинотеатр) «Октябрь» (пл. Ленина, 3) рядом с Кремлём.
Стоимость экскурсии
Расписание

Отзывы путешественников

Три часа пролетели на одном дыхании, очень понравилась экскурсия !

Были с супругой 10 мая 2025г. на экскурсии с Владимиром, мы были в очень рады что не ошиблись с выбором гида. Помимо очень доступного грамотного и объемного материала порадовал подход Владимира к делу, например очень удобно применение радио гида, демонстрация дополнительных исторических фото материалов на планшете, контакт с детьми в группе. Да и в целом Владимир располагается к общению и видно что он знает, любит и болеет за свой город. Спасибо будем советовать Вас друзьям.

Кремль от "А", то есть от объяснения что не столько кремль, сколько кром. До "Я" - объяснений про ударения: ЗАпсковье и ЗАвеличье.
Прекрасная подробная экскурсия.
Структурированная, технически оснащенная.
Увлекательно и интересно, мозговые извилины шевелятся от заковыристых и не очень вопросов, которые мы когда-то все знали в школе, а теперь вот снова благодаря Владимиру вспомнили. Спасибо!

Понравилась экскурсия, которую проводил Владимир, были на ней 9 мая. Было затруднительно добраться до места начала экскурсии из-за парада в Пскове, отключения интернета, но Владимир еще до начала прислал подробные инструкции, был на связи и все объяснил.
По содержанию все было достаточно информативно, и с юмором, и чтобы заинтересовать детей, удобно, что раздавались радионаушники.
Рады, что посмотрели город в таком формате, поездка вышла цельной и насыщенной.

Очень довольны. Внучка 8 лет запросила телефон Владимира, чтоб созваниваться с ним)))).
Нам, взрослым, также было интересно, очень хорошо держит внимание группы. И хорошо, что были выданы наушники.