Сормово для детей и взрослых

Описание экскурсии

У каждого возникают свои ассоциации с окраинным районом Нижнего Новгорода: для кого-то это прежде всего крупный промышленный район, кто-то начинает напевать знаменитый куплет из «Сормовской лирической», ну а кому-то вспоминается новогодний подарок, в котором непременно были конфеты из Сормова. Началось всё с 1849 года, когда был открыт многопрофильный Сормовский завод. Вокруг него быстро вырос огромный поселок, в центре которого сформировался очень колоритный исторический центр.

Индивидуальная экскурсия
Размер группы до 10 человек
Длительность 2 часа
Дети Можно с детьми
Как проходит Пешком
Язык Русский
4 375 ₽ за экскурсию
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Там, где Волга протекает
Полосою тёмных вод,
Уж, наверно, всякий знает
Бенардаковский завод.
Сормово — город в городеСормово… У каждого свои ассоциации с этим окраинным районом нашего мегаполиса: для кого-то это прежде всего крупный промышленный район, кто-то начинает напевать знаменитый куплет из «Сормовской лирической», ну а кому-то вспоминается новогодний подарок, в котором непременно были конфеты из Сормова… Потому район этот — особый. И начало его особости было положено в 1849 г., когда здесь был открыт Сормовский завод — многопрофильное «градообразующее» предприятие, вокруг которого вырос огромный поселок, в центре которого сформировался очень колоритный исторический центр. По сути, город в городе.
Кому будет интересна наша экскурсияНаша прогулка должна понравиться и взрослым, и детям, ведь во время экскурсии по Сормову мы познакомимся с историей одного из самых передовых предприятий России, на котором и в мирное, и в военное время внедрялись новейшие технологии, в различных исторических условиях налаживалось производство паровозов, пароходов, танков и даже … подводных лодок!
Экскурсионная программа:Маршрут начинается с площади Славы, на которой мы увидим два танка: модель первого советского танка «Русский Рено» и оригинал лучшего танка Второй мировой войны — Т-34, выпускаемых в Сормове. Далее, пройдя мимо главной проходной, мы посетим «копеечную» заводскую церковь Александра Невского, а потом поговорим о предреволюционных событиях начала XX в., центром которых в Нижегородской губернии стало промышленное Сормово: именно сормовские события того времени нашли явное отражение в романе Максима Горького «Мать». Здесь, в Сормове, ещё можно (и нужно!) полюбоваться неповторимой поволжской резьбой, украшающей двухэтажные деревянные дома, что мы обязательно сделаем. У памятника паровозу я познакомлю с производством на Сормове железнодорожных локомотивов, а от памятника В. И. Ленину мы пройдем в знаменитую «Пирожковую», чтобы подкрепиться перед второй частью нашей прогулки.

В центре Сормова в начале XX в. был возведен в русско-византийском стиле замечательный Спасо-Преображенский собор — самое главное украшение нашего маршрута. Здесь же мы полюбуемся постройками сталинского ампира — бывшей гостиницей «Сормовская», домом стахановцев и «домом с ананасами», а также загадаем желание, постояв на «Сормовском пятаке». И это еще не все! Особый разговор будет о легендарном конструкторе — Ростиславе Алексееве, работавшем в Сормове. Постоим у памятника изобретателю и посмотрим на его детище — установленный на постамент «Метеор». А в завершении экскурсии мы прогуляемся по самым живописным уголкам объекта культурного наследия — Сормовскому парку, заложенному в 30-х г. г. XX в. по проекту знаменитого мастера садово-паркового искусства Е. В. Шервинского.

После нашей прогулки я очень рекомендую посетить зоопарк «Лимпопо», разместившийся на окраине парка. Довольно молодой, он уже успел полюбиться многим нижегородцам, а также войти в top-3 лучших зоопарков России (заняв второе место по версии международного сайта путешественников TripAdvisor).

Также возможно (опционально) посещение Музея истории завода «Красное Сормово». С собой можно будет приобрести сувенир на память — фирменные конфеты Сормовской кондитерской фабрики.Важная информация:Пожалуйста, надевайте комфортную одежду по погоде и удобную обувь.

Места, которые вы увидите

  • площадь Славы
  • первый советский танк «Русский Рено»
  • танк Т-34
  • Спасо-Преображенский собор
  • Поволжская резьба на деревянных домах
  • Железнодорожный локомотив
  • Здание бывшей гостиницей «Сормовская»
  • Дом стахановцев
  • «Домом с ананасами»
  • «Сормовский пятак»

Что включено

  • "Услуги гида"

Что не включено

  • "Личные расходы"

Место встречи

Площадь Славы, Нижний Новгород.

Расписание

Бронирование возможно не позднее чем за 18 часов до начала. Бронируйте сейчас, места могут закончиться!

Апрель 2026
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2026
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
День свободен День занят Выбрать доступный день можно на этапе заказа экскурсии

Отзывы путешественников

eugenpro
29 апреля 2019 г.

Когда я заказывал экскурсию, я боялся, что Алексей будет нудно и мрачно рассказывать про промышленность Нижнего Новгорода, сосредоточенную в районе Сормово. Отнюдь не так! Сормово - и есть самый что ни на есть промышленный центр города. Алексей показал нам замечательные памятники архитектуры, обрисовал нам на наглядных примерах эпоху становления Сормово, как промышленного центра не только Нижнего, но и императорской и советской России. Описал и современное, довольно двойственное состояние Сормово.

Мы не только обошли памятники архитектуры и скульптуры, но и услышали множество историй как про быт рабочих, так и про судьбы отдельных людей, будь они промышленники, революционеры или директора заводов. Храмы, жилые и промышленные зданий, даже техника новых, и, к сожалению, неиспользованных, но до сих пор перспективных технологий - вот что показал нам Алексей.

Рекомендую всем людям, которые увлекаются более глубоким и нестандартным изучением Нижнего Новгорода, особенно с технической точки зрения. Замечу, что надо внимательно читать описание экскурсии, данное Алексеем, и стараться записаться и на посещение музея Сормовского завода. С ней экскурсия приобретёт более законченный и понятный постороннему наблюдателю вид.

Другие экскурсии в Нижнем Новгороде