Описание экскурсии
Постмодернизм — стиль-хамелеон, дитя иронии и пересмешничества послевоенной эпохи. Жонглирование разными элементами, контакт с массовой публикой, метафоричность, разрыв между внешним видом и функцией здания — всё это присуще архитектуре постмодернизма. Вы увидите его московские образцы и поймёте, как рождались небывалые проекты по соседству с историческим наследием.
Что вас ожидает
В Москве первые ростки постмодернизма появились ещё в брежневскую эпоху, а уже буйные всходы — в лужковскую. Вы увидите ранние эксперименты советских архитекторов, пытавшихся освоить причудливый несоветский стиль. Посмотрите на игру с традициями, нашедшую воплощение в зданиях постсоветской столицы. Чтобы понять, как они отражали свою эпоху, человека и его представления о городе, совершим путешествие в недавнюю историю и попробуем увидеть себя, людей 21 века, в отражении новейшей архитектуры.
Наш маршрут
- Дом-робот с брутальной внешностью, но чувственным внутренним миром
- Дом-мутант в деловом квартале. Что получится, если собрать все архитектурные стили в рамках одной постройки?
- Больница, одновременно похожая на ренессансный палаццо и слоёный торт
- БЦ «Оружейный». Сталинская высотка или китчевый небоскрёб из фильмов-антиутопий?
- Отель и бизнес-центры из сказки. Почему модерн стал воплощением национального стиля в постсоветскую эпоху?
- Дом «Патриарх» как первый шедевр лужковской архитектуры и азбука постмодернистских приёмов
Вы узнаете:
- Почему в СССР появилась буржуазная антитоталитарная архитектура
- Когда и кем создавались постмодернистские здания в условиях позднесоветской эпохи
- Почему «плохая» архитектура — идеал постмодернизма
- Что такое дома-утки и украшенные сараи
- Как постмодернизм стал доминирующим стилем лужковской Москвы
- Зачем на фасаде здания одновременно появились американские горки, скульптурный портрет главного архитектора Москвы и шедевр русского авангарда
- Почему архитектура эпохи капиталистического романтизма — наследие, которым стоит гордиться
Кому подойдёт эта экскурсия
Москвичам и гостям столицы, желающим увидеть город с неожиданного ракурса. Всем, кто интересуется позднесоветской и новейшей историей России, необычной архитектурой и творческими экспериментами.
Организационные детали
Экскурсия подойдёт взрослым и совершеннолетним гражданам от 18 лет, которые интересуются историей и архитектурой Москвы. Детям будет скучно.
Место встречи
У метро Белорусская.
Расписание
В понедельник, вторник, четверг и пятницу в 16:00, в среду в 15:00, в субботу и воскресенье в 12:00.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/eb4ae6c9-30d3-49c8-907e-b064323932dd.png)
Отзывы путешественников

Сегодня одна была на экскурсии. Для меня это было неожиданностью. Я предполагала ( я всегда держу такой момент в голове, касаемо всех экскурсий, на которые хожу), что вполне может так быть, но все-таки думала, что нас будет группа. Для меня это был первый опыт такой, когда я была одна на экскурсии.
Экскурсионная группа состояла только лишь из меня. Павел начал с небольшого вводного обзора по истории постмодернизма, модернизма. Объяснил , что из себя представляет модернизм, постмодернизм. Какие в связи с этим есть нюансы по строительству. Почему с одной стороны дома мы видим одно, а с другой другое и почему именно так, а никак иначе.
Открылись некоторые подробности про так называемые сталинские высотки. Оказывается, есть так называемая сталинская высотка, построенная в 1933 году. Но тогда это был просто дом без оного обозначения. Как я поняла, он и сейчас просто дом, который не входит в когорту семи известных сталинских высоток, но строение у него, как у них. В общем, сходите на эту экскурсию и Вы узнаете более подробнее. Были в районе возле дома, с которого начинается стоимость квартир в большом эквиваленте. Экскурсия будет интересна архитекторам, кто учится на архитекторов, кому просто интересно понять, что за здания окружают нас.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/479ff417-5179-4af8-8c35-a2b22e180065.jpg)
За 3,5 часа Павел раскрыл тему постмодернизма досконально. Мы начали с исторической справки, затем постепенно продвигались от одного "дома-мутанта" к другому, погружаясь в тему все глубже. С каждым "мутантом" становилось все более понятно, почему позднесоветская и постсовестская архитектура именно такая. Очень подробный и структурированный материал. Я под большим впечатлением!

Отлично, даже в плохую погоду!
/https://cdn.tripster.ru/avatars/74be0bc3-7cf6-4943-8483-35405077c129.jpg)
Экскурсия очень наполненная интересная. Она будет полезна и москвичам и гостям столицы. Павел очень доступно с примерами рассказывает об отдельном архитектурном стиле. Экскурсию с подобной темой посещала впервые. Весной, когда потеплеет 😊, хочу попробовать и другие маршруты Павла. спасибо!
/https://cdn.tripster.ru/avatars/3f06eccd-9414-4481-b0f7-21ba145b168e.jpg)
Хочу поблагодарить Павла за прекрасно проведенное время! Мы, хоть и далеки от мира архитектуры, остались весьма довольны проведенным временем. Практически три часа экскурсии пролетели незаметно. Обычный, на первый взгляд, город открывает свои тайны и заставляет уже по другому смотреть на вроде бы ничем не примечательное здания. А оказывается, у каждого здания своя история и свои "изюминки". Вот Павел нам три часа эти "изюминки" и открывал. Мы совершенно не пожалели об этой экскурсии. рекомендуем к посещению!