Описание экскурсии
Достоевский — москвич? В это непросто поверить, но биография самого петербургского писателя неразрывно связана с Москвой. Знакомство с местами, где Достоевский провёл детство, отрочество и юность, станет ключом к разгадке его личности и философской прозы. А я помогу погрузиться в его внутренний мир, разделить боль и переживания мятущегося гения.
Что вас ожидает
Родом из детства
Хотя в романах Достоевского Москва почти не упоминается, сам писатель питал к этому городу особые чувства. Более того, именно в Москве увидели свет его главные романы — в Петербурге их не печатали.
Я познакомлю вас с местами, где жил Ф.М. Достоевский — писатель, «так любивший Москву, но, по сложившимся обстоятельствам, к своему искреннему сожалению, принуждённый жить в других местах». Вы узнаете, где жил будущий классик, каким было его детство в окружении любимой семьи, где он учился — и каким образом впервые столкнулся с миром «бедных людей», «униженных и оскорблённых». Поговорим о том, как эти воспоминания повлияли на его жизнь и нашли отражение в творчестве.
Следующая станция — Достоевская
Прогулка начнется в районе, где улица и станция метро носят имя великого писателя, а здания (включая то, где родился и вырос Достоевский) остались практически в таком же виде, как и в 19 веке. Полюбуемся ампирными особняками, сменившими трущобы Божедомки, и разглядим выразительный памятник классику, спрятанный во дворе Мариинской больницы.
Чтобы увидеть еще два памятника, переместимся к зданию библиотеки им. Ленина. Фёдор Михайлович предстанет перед нами пылким юношей «в возрасте мечтаний» и умудрённым опытом писателем в глубоких раздумьях. Это станет очередным ключом к его многогранной личности — «беззаветно восторженной» и тонко чувствующей жизнь.
Кому подойдет экскурсия
Экскурсия понравится взрослым и подросткам (от 12 лет), а также тем, кто мало знает о писателе, но хотел бы познакомиться с ним. Совсем маленьких детей эта тема вряд ли заинтересует, но вы можете взять их с собой в качестве компаньонов на прогулку.
Организационные детали
Часть пути мы проделаем на метро (от ст.м. «Достоевская» до ст.м. «Библиотека им. Ленина»), возьмите транспортную карту или деньги на проезд
Место встречи
Возле метро Достоевская.
Расписание
/https://cdn.tripster.ru/avatars/320cfbde-01b5-48de-b5b0-e92aa6563c6f.jpg)
Отзывы путешественников
/https://cdn.tripster.ru/avatars/69331774-d363-464f-89d7-8bfbb3339390.jpg)
Купила экскурсию для папы — он большой фанат Достоевского. К сожалению, новых интересных фактов было супермало, точек на карте, связанных с писателем, — тоже.
Если вы в материале, то будет скучно. Татьяна собрала довольно поверхностные факты и места. Надеюсь, исправит это в будущем. К сожалению, свою цену экскурсия не оправдала, папа не узнал ничего нового, мог бы сам провести эту прогулку с большим энтузиазмом :)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/320cfbde-01b5-48de-b5b0-e92aa6563c6f.jpg)
Здравствуйте, Полина.
Сожалею, что вам не понравилась экскурсия.
Прошло уже три месяца с тех пор, но я вас помню.
Помню вашу искреннюю улыбку и благодарность в конце.
Честно, даже не поняла в процессе, что экскурсия вам настолько не понравилась.
Да, бывает, что на экскурсию приходят разные люди, и те, которые в меньшей степени владеют материалом и те, кто больше. Но даже люди, которые много знают о Фёдоре Михайловиче, узнают что-то новое, и само по себе приятно общение о любимом писателе.
Приходят педагоги, философы, психологи, которые очень подробно изучают жизнь и творчество Фёдора Михайловича, но даже после общения с ними всегда мы расставались в тёплой и дружественной атмосфере и с благодарностью в душе и отзывы были самые положительные.
Я знаю точно, что те, кто любят творчество Фёдора Михайловича очень эмпатичные, добрые и светлые люди, знают по себе, как это больно обидеть человека.
Я конечно не настаиваю на 5-бальную оценку, всё должно быть от сердца, и ваше право написать любой отзыв.
Жаль, что мы тогда не ушли в диалог с вашим папой, наверняка нам было бы о чём поговорить и уйти в глубину.
Препарировать бесконечными фактами не считаю необходимым в данной теме.
Помню ваш вопрос - а какие ещё интересные факты были связаны с Достоевским
Рассказывала вам на мой взгляд самые интересные, что знаю, их конечно больше, точно больше, но именно в рамках моей экскурсии, они такие.
Кому-то их бывает достаточно, впечатляются многие. Жаль, что в вас они никак не откликнулись. Там было и про детство, и про отношения с коллегами, женщинами, какие-то мелкие детали из жизни, интересные моменты при написании романов.
Понимаю, что ваш папа знает много, такое бывает. Возможно он изучает жизнь и творчество Фёдора Михайловича очень долго, намного больше меня, и сам бы мог провести экскурсию. Таких людей не так уж и много) Помимо знаний, ещё иметь такую возможность, как поделиться ими в данном формате. Не так уж это и просто.
Считаю, что цена экскурсии вполне оправдана, по времени мы гуляли 2,5-3 часа, за это время я рассказала вам очень многое от рождения до смерти Фёдора Михайловича. Верхи они необходимы для структуры, чтобы обозначить каждый период жизни, но и каких-то деталей, мелких подробностей было тоже много, на мой взгляд.
Извините, конечно, что не оправдала ваше ожидание. Расстроила вас и себя.
Точки, которые мы с вами посетили, это максимально возможное в рамках пешеходной экскурсии.
Фёдор Михайлович бывал много где в Москве, но это буквально по дому в разных районах города.
Это сложнее, пришлось бы заказывать авто, парковка, пробки, разговор о писателе во время движения, считаю, что не очень комфортно, и сама экскурсия растянулась бы часов на пять.
Тот маршрут, что я показываю, для меня он идеальный. Первая часть - это район Божедомка, там где родился писатель и жил до 16 лет, там я показала те здания, которые стояли при жизни Фёдора Михайловича, рассказала о самом районе - почему он так называется, и конечно всю первую часть мы говорили о детстве Фёдора Михайловича, по-моему об этом я рассказала много, хотя другой конечно вопрос, если ваш близкий человек уже всё знал, то конечно удивить в данном случае, было очень сложно, можно было что-то обсудить, поразмышлять вместе.
Во второй части мы поехали на Библиотеку, там я рассказывала вам - почему среди барельефов Ленинки нет Достоевского, и как восторжествовала справедливость, когда в 1997 году появился целый памятник.
А затем у кафе-книжного в 2021 появился ещё один. И так за экскурсию мы посмотрели целых три памятника, посвящённые Фёдору Михайловичу.
Поэтому и маршрут идеальный, самый тот, и места всё-таки связаны с ним. На Божедомке прошло детство и юность.
В Библиотеке хранится его Евангелие.
И вообще там можно поговорить о взрослой жизни писателя.
Остальные места: Ивановская горка, Дом Благородного собрания, памятник Пушкину, Люблино, Басманный район, находятся в разных частях Москвы. Соединить в пешеходную экскурсию практически невозможно, как вариант автобусную, но это другая история и временные рамки.
В любом случае о каждом этом месте я вам рассказала, что было там или там.
Я благодарна, когда на мою экскурсию приходят почитатели творчества Фёдора Михайловича, и вы не исключение, благодарна, что вы пришли и выбрали эту экскурсию. С другой стороны конечно очень жалко, что не оправдывала ваших ожиданий..
Экспертность свою я постоянно повышаю, уверена, что после вашего отзыва стану ещё лучше и более профессиональнее в данной теме.
Другой вопрос, что новые люди смотрят на рейтинг, теперь он значительно испорчен.
С положительным рейтингом эта тема только-только начала набирать обороты, всё чаще стали интересоваться данной экскурсией, её распространили среди блогеров и в других местах, начал появляться охват. И тут спустя три месяца пришёл ваш грустный отзыв.
Меня это немного подкосило, прихожу в себя, и думаю как действовать дальше. Потому как останавливаться на этом не собираюсь, планирую дальше ещё больше заниматься творчеством Фёдора Михайловича, так как искренне его люблю. Знаю, что говорю и знаю, что имею право о нём говорить, так как в этом есть большая любовь. Которую также хочу дарить и распространять, и для тех кому вдруг захочется поговорить со мной о Фёдоре Михайловиче, я всегда открыта и с радостью пойду на диалог.
Приношу извинения, что в тот день вы не получили от меня должного на ваш взгляд объёма знаний. Надеюсь, что таких сюрпризов у вас больше не будет.
А будут только самые лучшие и удачные, так как для вас это очень важно.
Мы конечно неидеальные люди, жизнь такая непредсказуемая, сегодня тебя хвалят и превозносят, а завтра могут окунуть на дно.
Каждый человек наверняка сталкиваются с подобным. Да и Фёдор Михайлович не исключение и об этом мы тоже говорим.
Я бы хотела передать привет вашему папе.
Искренне верю, что он добрый человек.
Других почитателей у Фёдора Михайловича просто не бывает.
Если удастся где-то ещё встретиться и может быть даже послушать его, буду только рада.

Замечательно провели время, узнали много нового о Фёдоре Михайловиче, о том, что повлияло на его творчество. Понравился стиль общения, преподнесения информации Татьяной, её активный интерес к теме, обмен мнениями и впечатлениями, приятная и доброжелательная атмосфера пешеходной экскурсии. После экскурсии муж решил прочитать ранее непрочитанное из Достоевского - этот факт, наверное, лучшая оценка экскурсии

Отличный экскурсовод, увлекательный рассказчик, много интересных деталей и фактов, рекомендую экскурсию даже если вы не поклонник Достоевского, его жизнь сама по себе интересна, объемна и масштабна! Планируем другие экскурсии именно к Татьяне.

Решил сделать подарок супруге, любительнице творчества Достоевского.
Выбрал данную экскурсию. И не прогадал. После экскурсии захотелось самому взять книги Достоевского и почитать.
Экскурсия делится на две части: рядом с м.достоевская и м.библиотека
Экскурсовод Татьяна смогла очень доступно рассказать про жизнь и творчество не только Достоевского, но и его окружение, отношение между ними.
Экскурсию рекомендую!
/https://cdn.tripster.ru/avatars/368aa2a2-f669-4be7-b521-eaa5e4bb0494.jpg)
Татьяна, спасибо большое! Было интересно и ценно! Особенно коснулись факты и рассуждения о личности писателя, о том, что оказало влияние на его формирование, его духовный мир. Слушая рассказ об особенностях писателя, примеряя на себя ситуации из его жизни и его восприятие, становишься светлее, цельнее и радостнее. Действительно, Достоевский - он не о тьме, а свете через тьму!! Спасибо!