МГУ на Воробьёвых горах: красота студгородка и истории Главной высотки

(3 отзыва)

Описание экскурсии

Экскурсия проводится только по улице, без захода в здания! МГУ обычно ассоциируется со сталинской высоткой, но сам университет расположен не только в ней. Факультеты, лаборатории, научные институты, спортивные объекты — многие из этих зданий имеют свою особую историю и интересную архитектуру. На экскурсии мы поговорим об истории застройки территории, сравним между собой здания разных факультетов и будем искать красоту даже в тех корпусах, которые обычно принято ругать.

Индивидуальная экскурсия
Размер группы до 1 человек
Длительность 2 часа
Как проходит Пешком
Язык Русский
5 000 ₽ за экскурсию
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Новое «‎гнёздышко»‎ МГУ

1-го сентября 1953 года на Воробьевых (тогда ещё Ленинских) горах был аншлаг — Московский университет переехал на новую территорию. Для студентов открылись двери общежития на 6 тысяч человек, новые столовые, спортивные площадки. Три факультета получили свои отдельные здания. Для биологов разбили ботанический сад. Для физиков и химиков построили отдельные лаборатории с учётом специфики оборудования. Больше не нужно было тесниться в маленьких корпусах на Моховой — для главного университета страны выделен новый огромный участок! А новое здание сталинской высотки почти сразу стало символом образования и науки во всём СССР.

И сегодня МГУ, как правило, ассоциируется со сталинской высоткой, но сам университет расположен не только в ней. Факультеты, лаборатории, научные институты, спортивные объекты — многие из этих зданий имеют свою особую историю и интересную архитектуру. На экскурсии мы поговорим об истории застройки территории, сравним между собой здания разных факультетов и будем искать красоту даже в тех корпусах, которые обычно принято ругать.

Что нас ждёт?

• Мы прогуляемся по университетскому городку и познакомимся с разными факультетами.
• Подробно рассмотрим сталинскую высотку и развенчаем мифы о ней, сравним жилищные условия студентов и преподавателей, обсудим студенческие традиции и праздники.
• Увидим, где же на фасаде главного здания гнездятся соколы-сапсаны и узнаем, что за странные звуки издаёт метеостанция.
• Вспомним учёных, в честь которых были названы местные улицы.
• Узнаем, как внешний вид корпуса может помочь понять, что в нём находится и почему самые «некрасивые» корпуса построили именно такими.

Места, которые вы увидите

  • Главное здание МГУ
  • Здания химического, физического и биологического факультета
  • Метеостанция МГУ
  • Первый гуманитарный корпус
  • Памятники российским учёным
  • Единственный на территории МГУ памятник иностранцу

Что включено

  • "Услуги гида"

Что не включено

  • "Личные расходы"

Расписание

Бронирование возможно не позднее чем за 6 часов до начала. Бронируйте сейчас, места могут закончиться!

День свободен День занят Выбрать доступный день можно на этапе заказа экскурсии

Отзывы путешественников

Яна
20 июля 2025 г.

Отличная экскурсия,спасибо!

Елена Елена
02 октября 2024 г.

Я впервые побывала в этом месте Москвы. Экскурсия очень понравилась. Замечательное место. Прежде думала, что до университета нет смысла пройтись в выходные дни, опасалась утомительных гор)))

Большое спасибо Юлии Забелиной за возможность познакомится с Университетом

Алексей Алексей
23 сентября 2024 г.

Отличная экскурсия, было очень интересно! Юлия рассказала про основные корпуса на территории МГУ, весёлые истории из жизни студентов и всё это было цельной живой историей.

Другие экскурсии в Москве