Описание экскурсии
Приглашаем вас затеряться в бесконечной паутине сретенских переулков и познакомиться с мрачными страницами истории этих мест. Истории драматические, грустные, порой жуткие, а где-то наоборот забавные. Слов из песни не выкинуть, узнаем и эту страницу многогранной московской истории.
Тайны Сретенской горы: Квартал «красных фонарей» и его история
Говорящая топонимика Москвы ничем не выдает никакой крамолы на Сретенской горе и в её окрестностях. Трубная площадь, конечно же, связана со знаменитой трубой реки Неглинки, а Цветной бульвар — это место цветочного рынка. Однако стоит открыть знаменитую «Москва и москвичи» Гиляровского, как Труба и Цветной наполнят читателя ужасом этих злачных в те времена мест.
Главный интерес к этим местам в XIX веке возникает у москвичей мужского пола. И не только потому, что богатые купцы в Эрмитаже заказывают знаменитый салат «оливье», но и потому, что именно здесь стали выдавать «жёлтые билеты» — медицинско-полицейское разрешение «жрицам любви».
Поднимаясь на Сретенскую гору, мы поищем те самые дома, из-за которых местность стали называть кварталом «красных фонарей». «Беременные» кариатиды и атланты-самураи поведают нам о прошлом и настоящем крутых изогнутых переулков от Сретенки до Трубы.
Знакомясь с кварталом «красных фонарей», мы откроем для себя нашу любимую Москву с другого ракурса, а также узнаем:
• что в этих местах забыла Крупская;
• способствовала ли теория стакана воды (другой известной революционерки) популярности древнейшей профессии;
• как московские власти «реабилитировали» злачное место в XX веке.
Места, которые вы увидите
- Сретенка
Что включено
- "Услуги гида"
Что не включено
- "Личные расходы"
Расписание
Бронирование возможно не позднее чем за 6 часов до начала. Бронируйте сейчас, места могут закончиться!