Новая точка на карте: Сидоровское близ Костромы

(9 отзывов)

Описание экскурсии

Сёла России прекрасны, но до них не добрался массовый туризм. Оно и к лучшему: это возможность для более глубоких и осознанных путешествий. В этот раз отправимся в Сидоровское — село, в котором издревле ведётся ювелирный промысел. Мы заглянем на фабрику и оценим изделия, погуляем по улочкам и осмотрим архитектуру. И зайдём в культурный центр, который я открыла в старинном доме!

Индивидуальная экскурсия
Размер группы до 5 человек
Длительность 2 часа
Дети Можно с детьми
Как проходит Пешком
Язык Русский
3 500 ₽
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Что вас ожидает

  • Прогулка по селу с рассказом о Сидоровской ювелирной фабрике
  • Знакомство с экспозицией новогодних игрушек разных стран в культурном центре
  • Общение с чаепитием
  • В тёплое время года — посещение «Фермы вкусных растений»: здесь в экспериментальных целях выращиваются съедобные растения и травы (артишок, спаржа, кукуруза, лаванда и др.). Вы сможете пройтись по дорожкам в вегетационный период растений (май—октябрь) и узнать о нюансах выращивания.

Сидоровское: родина серебряного производства?
Сидоровская земля бережно хранит истоки ювелирного ремесла. На протяжении 10 веков этот промысел не угасает. По некоторым историческим версиям, именно царское село Сидоровское было местом, где на Руси впервые возникло серебряное производство. Оно трансформировалось, пережило взлёт и падение — чтобы проявиться в современных формах. Мы пройдём по следам талантливого сидоровского серебряника 18 века Григория Ратькова, и я расскажу, какое необычное клеймо он ставил и как я его обнаружила.

Организационные детали

  • Это пешеходная прогулка, но, если вы приедете на своём транспорте, часть маршрута мы можем преодолеть в автомобильном формате
  • До села вам нужно добраться самостоятельно. Из Костромы на автобусе до Волгореченска, далее на автобусе по маршруту Волгореченск — Сидоровское. Автобусы ходят по расписанию. Если вас 4 человека или меньше, то я смогу вас встретить в Волгореченске и на автомобиле привезти в Сидоровское. Стоимость такого трансфера туда-обратно — 800 ₽
  • Часть путешествия проходит на улице (сельские тропы), поэтому лучше надеть удобную обувь
  • Пешеходная прогулка может быть проведена для компаний до 5 человек
Остались вопросы?
Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Расписание

День свободен День занят Выбрать доступный день можно на этапе заказа экскурсии
Евгения
Евгения — гид
9 отзывов
Меня зовут Евгения, у меня своё небольшое туристское бюро в селе Сидоровское Костромской области. Готова познакомить вас с нашим регионом! Мои путешествия — это как приехать в гости к друзьям. Многие знают меня по экскурсиям Волгореченского рыбного хозяйства, а сейчас я расширила поле деятельности и готова показать много всего интересного в нашей округе и рассказать об этом!

Отзывы путешественников

Юлия
11 августа 2025 г.

Очень познавательная экскурсия, которая действительно открывает новую точку на карте. На самом деле, нам не удалось попасть внутрь церкви, которая открыта только на время богослужения, но для нас это не было критичным (для полноты ощущений рекомендую спрашивать у экскурсовода, когда будет открыта церковь, хотя это все равно не гарантирует попадания, батюшка там суровый). Очень интересная история, прекрасные энтузиасты своего дела - открытия наследия своей страны. Попадая в такие места, остро чувствуешь, что страна живая. Огромное спасибо Евгении за организацию, историю и частичку души.

Наталья
05 июня 2025 г.

Отличная организация: подсказали расписание автобусов до Волгореченска. Там встретили, рассказали о нем. Содержательная экскурсия в самом селе.

Милый, уютный, дружелюбный дом.

Обед превосходный. Экскурсия со смыслом. Даже купили сувениры.

Антон
06 октября 2024 г.

Спасибо большое! Все было отлично: рассказ, прогулка, обед! Получил большое удовольствие!

Наталия
14 сентября 2024 г.

Благодарим за теплый душевный приём, вкуснейший чай с лавандой и печеньем, за прогулку ро лекарственно-овощному-цветочному саду, а за тем по местным достопримечательностям.

Евгения и Анна большие энтузиасты своего дела, своей мечты.

Мы узнали много интересного об этом удивительном крае от времен боярина Ф.И.Мстиславского (xvi век), которому принадлежало село, где был центр царского коневодства, потом наступает эпоха владения графа Орловым и развитию ювелирного ремесла в xvii веке. В государственном музее в Москве по сей день хранятся работы талантливого серебреника этого села - крестьянина Ратникова Григория Степановича.

Сидоровская ювелирная фабрика пережила все исторические катаклизмы и действует по сей день. Мы приобрели себе подарочек, который долго будет хранить в нашей памяти двух талантливых, упорных, пытливых , ищущих информацию о нашем историческом наследии, девушек, которые мечтают возродить былое величие своего села Сидоровское. Хочу пожелать им удачи, побольше соратников и людей, интересующихся нашей любимой малой Родиной.

Юлия
02 сентября 2024 г.

Эта экскурсия оставила неизгладимое впечатление! Невероятно душевное и теплое путешествие в забытый край, который благодаря энтузиазму и любви местных девушек превратился в удивительно привлекательный уголок.

Удивительно видеть, как люди с такой преданностью пытаются найти историю и культуру своего края, несмотря на все препятствия.

Личный отдых, сельская местность, тишина и особая атмосфера - все это создало незабываемые воспоминания.

Желаю им успехов во всех их стараниях в этом прекрасном краю!

Другие экскурсии в Костроме