Описание экскурсии
Вы погрузитесь в атмосферу 16-20 веков и услышите о татарских купцах и их женах, муллах и шакирдах, писателях и музыкантах. Узнаете о мечетях и церквях, рассмотрите старинные деревянные дома и медресе и раскроете, как в былые времена кони противостояли трамваям.
Что вас ожидает
История и легенды слободы
Вы пройдёте по улицам, которые раньше назывались Сеннобазарная, Екатерининская и Захарьевская. Узнаете истории древних мечетей, Сенного базара, медресе. А я расскажу, почему мечеть — не просто место для молитвы, как один человек поднял спрос на фотоуслуги и что же такое «мон».
Татарская жизнь вчера и сегодня
Гуляя по слободе, вы услышите о самых разных аспектах татарской жизни прошлых столетий: бедности и богатстве, торговле и пятничной молитве, велосипедах и электричестве, лекториях и музыке. Рассмотрите купеческие дома и поймёте, кем являются нынешние татары и насколько они похожи на своих предков.
Организационные детали
- Экскурсия полностью пешеходная и не предполагает дополнительных расходов
- По воскресеньям можно присоединится к экскурсии по этому маршруту на татарском языке. Подробности в переписке с гидом
Место встречи
Неподалеку от Сенного базара.
Расписание
В субботу в 10:00.

Отзывы путешественников

Это была наша последняя экскурсия в Казани, накануне отъезда домой, и единственная, которая нам не понравилась!
Почему такая низкая оценка
- может быть потому что от этой экскурсии мы ждали совсем другого. В наших ожиданиях было погружение в национальные обычаи и традиции людей, живших в Старо-Татарской Слободе раньше (а возможно и сейчас
), а получили сборник дат и фамилий купцов, которым принадлежали дома (и эта информация из головы вылетела в тот же день).
Но, обо всем по-порядку.
Экскурсия началась вовремя, в назначенном месте, группа собралась небольшая - 6 человек. И тут начались всякие "но"!
День был холодный, ветреный, дорога скользкая. Предположу, что гид был одет не совсем по погоде, и поэтому взял сразу слишком быстрый темп, что бы не замерзнуть, нам за ним приходилось все время бежать. А поскольку бег по пересеченной местности в гололед не входит в любимые нами виды спорта, мы все время отставали, и, так как гид не контролировал наличие всей группы рядом и не следил за отстающими, то половину рассказа мы не услышали. Временами группа останавливалась на каких-то задворках (очевидно по причине того, что у мусорных баков ветер был потише), мы успевали отдышаться и выслушать историю постройки дома купцом таким-то, который расположен вон там, за тем забором.
Нужно отдать должное, что на наши вопросы о традициях и обычаях людей, живших в Слободе ранее, гид отвечал (мы очень настойчиво спрашивали!), но было видно, что лично ему это совсем не интересно, может быть потому, что для него это рядовые, ничего не значащие вещи (
).
Радиф - явно не историк, а филолог и музыкант, пытался приобщить нас к современному (или не очень
) татарскому искусству, давал послушать музыку и сам играл на духовом инструменте. Нельзя сказать, что музыка нам не понравилась, но она "зашла" бы больше в другой обстановке и в других условиях.
Как итог, про Старо-Татарских слободских мулл, купцов и хипстеров (как обозначена тема экскурсии) мы почти ничего не узнали. И для нас так и осталась тайной, а что же там сейчас

Сожалею, что экскурсия пришла на холодный день, в гололедицу. День, действительно, был экстремальный - около 15 градусов, ветреный. Вероятно, описание моей экскурсии ("Вы погрузитесь в атмосферу 16-20 веков и услышите о татарских купцах и их женах, муллах и шакирдах, писателях и музыкантах") - не совсем то, что вы ожидали.
Отвечу, что одет я был тепло (два свитера, две пары теплых штанов и пуховик), отнюдь не спешил, ведь мы провели не полтора часа, а два, и даже зашли погреться в кафе, по вашей просьбе. Задворки - это тоже часть слободы, к тому же в них гораздо тише, чем на улицах.
Также приведу цитату другого человека - "Живой рассказ о людях ушедших эпох, без перегруза числами и датами, но с историями жизни". С датами я стараюсь не усердствовать.
В экскурсии, безусловно, говорится много об обычаях и обрядах: мечети, как социальном центре, о медресе, о кряшенах, о свадьбах, о похоронах, об устройстве дома, благотворительности, о светской жизни... Обо всем этом я, как человек, проведший несколько сотен экскурсий, говорил, только когда все собираются. Все люди ходят по-разному, я просто дожидаюсь всю группу.
Вероятно, в такие особенно холодные дни можно предусмотреть маршрут с посещением чайной.

Отличная эксурсия! Гид - профессионал своего дела.
Интересная информация, необычная подача, индивидуальный подход. Узнали много нового.
Очень рекомендуем!!!
Радиф, спасибоооо!

Спасибо Радифу за отличную экскурсию. Часто берём пешеходные экскурсии и могу с уверенностью сказать, что Радиф вошёл в мой топ экскурсоводов.

Неформальный подход и умение заинтересовать темой - отличительные особенности экскурсии. Живой рассказ о людях ушедших эпох, без перегруза числами и датами, но с историями жизни. Большое спасибо за экскурсию.

Не стандартная экскурсия, в основе которой не события и факты, а люди и отношения.
Я специально искала именно такой формат и вышло отлично))