Описание экскурсии
В начале 20 века город вырвался из кольца оборонительных валов и стал активно застраиваться. Поместье Амалиенау стало местом комфортного проживания и отдыха. В его северной части появились доходные дома, приюты и школы. Здесь царили сдержанная роскошь и уютная практичность. Это было лучшее место Кёнигсберга — и мы идём знакомиться с ним.
Что вас ожидает
Помогу увидеть, чем хороши:
- Школа имени Иоганны Амброзиус, народной поэтессы
- Две разные и яркие локации — квартира-галерея «Дом с горгульей» и арт-дом «Толстой»
- Бургшуле (Замковая школа) — первая советская школа в Кёнигсберге
- Скульптуры, взлетевшие на стены домов
Вы встретитесь:
- С блеском богатых вилл
- Очарованием доходных домов
- Привлекательностью простых жилищ
- Ажурными оградами
- Барочными изысками
- Картушами и маскаронами
Узнаете:
- В чём отличие стрит-арта от паблик-арта
- Как гидрантам выбирают имена
- Что такое фахверк
- Где днём можно увидеть Луну
А ещё:
- Поговорим о застройке города-сада и людях, создавших это пространство
- Узнаем об интересном доме, где в начале 20 века жил один известный человек
- Завершим путешествие в компании хомлинов в атмосферном кафе
Организационные детали
Интересно будет взрослым и детям от 12 лет.
Место встречи
На Комсомольской улице.
Расписание
Во вторник, среду и субботу в 10:30.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/9450385a-8753-4611-9463-e3dba74ba16c.jpg)
Отзывы путешественников
/https://cdn.tripster.ru/avatars/10e004d8-eff6-4718-85c0-feea8ca91506.jpg)
Нам очень повезло попасть к Светлане в свой первый полный день в Калининграде. Получается, мы смотрели на город еще не насмотренными глазами, а на эту красоту накладывали хорошую теоретическую базу. Амалиенау — район с историей и эстетикой, и мне понравилось, на какие здания и моменты Светлана сделала акценты в своей программе. Кажется, что мы посмотрели всё самое интересное, что существует на районе:) Ещё понравилось, что Светлана ответила на все вопросы, которые у меня возникали в процессе прогулки (часто наивные:). Было ощущение, что мы с гидом знакомы уже несколько лет, потому что не было неловкости или скуки. Кажется, это называется "уметь расположить к себе".
Закончилась экскурсия в кафе "Хомлины", где я прикупил сувенир (Витьку морячка) и выпил вкусный кофе с пирожным.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/278ccb65-c33d-4ffd-8841-fb7073257d31.jpg)
Это была наша первая экскурсия в Калининграде, и на самом деле я ждала от неё просто атмосферного погружения, такого приятного старта. А оказалось, это полноценное путешествие! До поездки я не очень погружалась в историю города, знала что-то по вершкам, но Светлана сразу уточнила, насколько глубоко мы владеем материалом и довольно быстро и легко ввела нас в курс дела. Показывала изменение границ на карте (а это очень наглядно для меня), рассказывала о персоналиях и их вкладе в развитие города. И с первых же шагов я уже шла не просто по новому для себя городу, а по вполне конкретной истории.
Это не та часть Амалиенау, которую обычно расхваливают во всех списках "маст си", но честно говоря, мне она понравилась больше. Очень наглядно на этих улицах раскручивается хронология, дома хранят печать времени и событий - удивительно было наблюдать, как роскошные усадьбы в разных стилях теряют свои украшения и превращаются в минималистичное жильё. Светлана рассказала, кто и как здесь жил, каким правилам подчинялись владельцы этих зданий. Провела по улицам, на которые мы сами вряд ли бы заглянули. Задавала нам вопросы и общалась с нами не как ментор - этот формат живого диалога очень располагал к себе. Мы не теряли нить повествования и всё время оставались в контексте, а это очень важно для такой длительной прогулки. Но три часа действительно пролетели незаметно.)
Большое спасибо! Если вернусь в Калининград, с удовольствием погуляю и по другим маршрутам Светланы.)
В фотографиях не хочу раскрывать все детали, поэтому прикрепляю те, которые передают дух прогулки.)

Наше путешествие по Северному Амалиенау длилось почти три часа. Мы погрузились в атмосферу прошлых времён и узнали много интересных фактов о жизни и быте той эпохи. На меня, как на учителя, особенное впечатление произвели здания школ. Интересно, что чувствуют современные школьника, входя в такие исторические здания
Экскурсовод Светлана не только прекрасно владеет материалом, но и делится знаниями легко и непринуждённо. Её речь была грамотной, эмоциональной и убедительной. Кроме профессиональных качеств хочется отметить человеческие достоинства нашего гида: её доброжелательность, искреннюю заинтересованность в том, чтобы гости получили максимум удовольствия и впечатлений, готовность отвечать на любые вопросы и умение создать комфортную обстановку для общения.