Топовые локации Кыргызстана: отдых на берегу Иссык-Куля, ночь в юрте и прогулки по каньонам

(7 отзывов)

Описание тура

Приглашаем в насыщенное путешествие по главным достопримечательностям страны. Вас ждут цветущие луга и заснеженные горные вершины, грандиозные ущелья и каньоны, мощные и живописные водопады. Мы будем общаться с местными жителями и учиться у них готовить национальные блюда, строить юрты и охотиться с беркутами. Отдохнём у легендарного озера Иссык-Куль и переночуем в традиционном жилище кочевников. Прогуляемся по столице, попробуем бешбармак, манты и другие вкусности. Желающие смогут прокатиться верхом на лошадях и отправиться на водную прогулку на кораблике. Впечатлений хватит надолго!

Авторский тур
Размер группы до 15 человек
Длительность 7 дней
Дети Можно с детьми
$1 300 за одного
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Комфорт

Проживание. В отелях и гостевых домах «Ашуу», «Номад», «Грин Ярд», «Каракол 78», «Нават» и в юрточном лагере. Размещение 2-местное. При необходимости возможно 1-местное размещение за доплату.

*Фото отелей взяты с сайта travel.yandex.ru

Питание. В стоимость включены завтраки, обеды и ужины (кроме питания в Бишкеке).

Транспорт. Путешествуем на комфортабельном автомобиле бизнес-класса: минивэн Nissan El Grand с просторными сиденьями, климат-контролем и панорамной крышей, или Mercedes Sprinter.

Возраст участников. От 7 лет.

Виза. Не требуется, можно въехать по паспорту гражданина РФ.

Уровень сложности. Лёгкий, не требует особой физподготовки.

Программа

Начало тура: Бишкек, аэропорт Манас, рекомендованное время прибытия — 15:15 («Аэрофлот»)
Окончание тура: Бишкек, аэропорт Манас, трансфер к вылету рейса «Аэрофлота» в 16:40

Что включено в цену

  • Проживание
  • Завтраки, обеды и ужины (кроме Бишкека)
  • Встреча в аэропорту в рекомендованное время прибытия и трансфер в аэропорт
  • Сопровождение турлидером, экскурсии по программе
  • Трансферы по маршруту
  • Рекреационные сборы, въезды в национальные парки
  • Охота с беркутом
  • Мастер-класс по сборке юрты
  • Питьевая вода в машине
  • Медицинская аптечка
  • Памятные сувениры

Оплачивается отдельно

Тимофей
Тимофей — представитель команды гидов
7 отзывов
Привет! Я Тимофей. Родился и вырос в горной Киргизии — забирался на высоту 6700 метров, переплывал Иссык-Куль. С детства облазил все уголки страны — впитал любовь к дикой красоте и неизведанному. Создал приключенческие туры в 80+ стран. Но Кыргызстан занимает особое место в моём сердце. С командой увлечённых гидов с большим удовольствием влюблю и вас в эту чудесную страну!

Отзывы о туре

Александра
11 октября 2025 г.

Добрый вечер!Хочу поделиться впечатлениями о туре.Все было на высшем уровне-впервые вижу(не первый раз в группе),что гид раздаёт фрукты и воду,мы спустились с горы и нас ждала вкусная дыня.На протяжении всего путешествия гид Настя дарила нам позитив,историю страны и незабываемые впечатления.В тондеме с водителем Александром можно было выбрать-ты смотришь горы на расслабоне или в активном отпуске.С Александром потеешь/напрягаешься в хорошем смысле,с Настей на чиле,хотя она тоже может))Поэтому отпуск получился почти vip,сегодня хочу,завтра не хочу))Еда очень вкусная,кормили на убой.Виды шикарные,группа была хорошая,надеюсь будущим путешественникам повезёт,как и мне.А если не повезёт,Настя с Сашей все разрулят и устроят как нужно.Спасибо Насте,Саше и Тимофею (организатору) за отличный отпуск.

P.s.Бегайым нас встречала,провела экскурсию в первый день,ей тоже огромное спасибо!!!

Aleksandra
20 мая 2025 г.

Первозданный Кыргызстан прекрасен! Описание тура составлено более, чем привлекательно. Увы, ожидания превзошли реальность.

Это наш первый групповой тур (ранее путешествовали самостоятельно) и первая поездка в Кыргызстан. Резюме следующее: определяйтесь с локациями, берите водителя и езжайте в своём темпе по тем местам, в которые вы хотите, ешьте то, что хотите, отдыхайте или шагайте столько, сколько хотите.

Спасибо водителям! При нас перевернулась буханка с группой голландцев, и мы по достоинству оценили наших опытных ребят: Андрея и Евгения.

Гиды разные: опытный, никогда не унывающий Денис и новичок, робкая и нерешительная Бегайым, которой не хватило профессионализма.

Теперь подробнее о том, почему этот тур не задался в плюсах и минусах:

+ Мы прочитали великолепнейшее описание, восторженные отзывы и, не задумываясь, забронировали тур. Тимофей сразу отписался, скинул дополнительную информацию и был на связи.

- Купили рекомендованные Тимофеем дорогие рейсы из Москвы, чтобы пойти полностью по программе. Как оказалось, вторая половина группы прилетела раньше и уже успела прогуляться по Бишкеку. Нас же сразу повезли к месту первой стоянки (в горы) и первый день оказался полностью потрачен на дорогу. Национальный парк Ала-Арча (швейцарские Альпы) тоже прошел мимо, поскольку там идёт стройка. Об изменениях в маршруте нас проинформировали за 1 день до вылета.

- Никаких рассказов об истории страны не было на протяжении всего тура. Когда мы о чём-то спрашивали, Бегайым отвечала, но структурированного рассказа о стране не предусмотрено. Да, мы восхитились природой, но где именно, как будто не поняли.

+ В аэропорту нас встретил Денис, сразу купил нам симки, угостил всех клубникой. Спасибо, это очень скрасило долгую дорогу к месту ночлега.

- По приезде в гостевой дом нас ждал ужин и разделение на 2 группы. Нашим гидом была назначена Бегайым. Информация о дальнейших действиях была очень сумбурная, причём не только в первый день, а и в каждый последующий. Мы никогда не понимали толком, что нас ждёт.

- Денис при встрече пообещал, что мы заедем поменять валюту, однако, с Бегайым мы это сделали только в среду! То есть, начиная с субботы мы были вынуждены просить деньги у тех, кто приехал раньше и успел поменять, или брать взаймы у гида. Кстати, новые доллары, которые днём с огнём не сыщешь, везти вовсе не обязательно, рубли меняют по хорошему курсу.

+ Каньон Кок-Мойнок - живописная и очень видовая локация!

+ Мастер-класс по сборке национальной юрты показался интересным и познавательным. Спасибо хозяйке за потрясающий рассказ!

+ Юрточный лагерь на берегу Иссык-Куля чудо как хорош и аутентичен! Мы приехали туда на закате, поужинали, а потом очень душевно посидели у костра все вместе. Оказалось, что в этот день было аж 3 дня рождения, именинников поздравили, это очень приятно.

- Удобства во дворе. Горячей воды в душе не было, да и холодная текла тонкой струйкой.

- На следующий день первая группа нежилась до обеда на пляже с потрясающим видом, а наша, как оказалось, вчера не успела на закате подняться на высоту каньона Ак-Сай. Мы застали дневной пейзаж, вместо закатного, но и это не главное. В этот день планировалось ещё 2 подъема, и физически это было тяжеловато. Так, когда мы, наконец, приехали в каньон «Сказка», он нас не обрадовал и не впечатлил. Всё слилось в одну сплошную картинку подъёмов и спусков. Гораздо логичнее время было распределено у первой группы. Они, отдохнувшие, со свежими силами отправились покорять новые вершины.

- Ночевка в гостевом доме «Шансон» на берегу Иссык-Куля была ну оооооочень холодной. Помещение не отапливалось. Синтетические одеяла не согревали.

+ Плато «Арабель» великолепно! Одевайтесь теплее. Непромокаемая обувь обязательна.

+ Пикник на пляже с потрясающим видом на Иссык-Куль прекрасен!

- Наша группа опять приехала на пикник позже (так был построен весь маршрут, что мы идём с некоторым опозданием, чтобы не толпиться на локациях). Очень хотелось здесь задержаться, ведь у нас было меньше времени, чтобы насладиться видами, да и просто отдохнуть, искупаться. Но гиды, ссылаясь на тайминг и необходимость чёткого соблюдения плана, этого сделать не разрешили.

- Нас погнали на следующую локацию. Джеты-Огуз, или долина Семи Быков. Можно подняться и на машине, наверху есть стоянка. Однако, и здесь предполагался пеший ход (после нескольких серьёзных подъёмов в этот день). На наше счастье у подножия стояли мальчишки на лошадях, предлагая услуги подъёма. Мы с удовольствием воспользовались предложением за небольшую плату (600 сум с персоны). Делать там (наверху) было абсолютно нечего, кроме как сидеть на лавке и «тупить» в гору. Как мы помним, «гид - не аниматор» (цитата организатора). Положение спасли те же мальчишки. Устроили фотосессию на лошадях. Как сами они сказали «бесплатно, по-братски», кроме того, они же исполнили несколько зрелищных акробатических этюдов. Это «своеволие» нашей группы с наймом лошадей не понравилось Денису, а безмолвная Бегайым получила «нагоняй».

+ Музей Н.М. Пржевальского в Караколе. Огромное спасибо служителям музея за потрясающий экскурс в историю! Живо, интересно, познавательно!

- В этот день при перемещении в очередную локацию наша группа снова опоздала на час. По всей видимости обед в отеле сервировался ко времени и нас ждал остывший борщ и холодная котлета с картофельным пюре. В этот день мы взбунтовались и не поехали в добавленное вместо Ала-Арча Семёновское ущелье. Остались в отеле на берегу Иссык-Куля и, в общем-то, чудесно провели время. Но мы просто устали от всей этой гонки и несоответствий. При этом нельзя сказать, что Семёновское ущелье не следовало бы посещать. Вторая группа вернулась оттуда в полном восторге.

- Часовая прогулка на яхте за 40$: симпатично, но своих денег не стоит.

- Горячие источники можно вообще исключить. Место, лишённое красоты, для больших любителей горячих ванн.

+ Глэмпинг - чистый восторг! Это, пожалуй, самая привлекательная и атмосферная из всех локаций!

- Прогулка на лошадях за 40$ - УЖАСНО: никаких «альпийских лугов с запредельными видами» не было! Лошади были разные: послушные, упрямые и своенравные. Повезло не всем. Нас разделили на пятёрки с сопровождающими. По очереди всех свели на лесную поляну (безо всякого вида), где мы толпились в ожидании постепенно прибывающих групп. Было крайне некомфортно. Слезать с лошадей нам запретили. Лошади в ограниченном пространстве занервничали. Внезапно один из меринов завалился на бок, чудом не придавив наездницу. Ей удалось оперативно высвободить ногу из стремени, а иначе случилось бы непоправимое. Отрегулировать стремена при посадке, кстати, сопровождающие не посчитали нужным. Тем, кто ехал на лошади впервые, вряд ли захочется повторить этот опыт.

- Башня Бурана сразу после глэмпинга и других потрясающих видов - пустая трата времени. С неё уместнее начинать, нежели заканчивать маршрут. Или исключить вовсе.

- В Бишкеке нас повезли на финальный ужин. По пути следования мы проезжали парки и памятники без каких-либо комментариев со стороны гида. Гала-ужин в душном ресторане «Бухара» с невнятным обслуживанием был так себе. Мы самостоятельно перебрались из зала на веранду, ибо дышать было просто нечем.

- ВИШЕНКА НА ТОРТЕ: на следующее утро мы проснулись без света, воды и связи. Симки закончили свое действие, вай-фай из-за отсутствия света не работал, пришлось подключать роуминг, чтобы связаться с гидами. Спустились на ресепшн, чтобы узнать обстановку. Там нас встретил пьянющий администратор. На наши вопросы он грубо отвечал отборным матом, а к кому-то лез целоваться, обдавая свежими парами перегара. Свет всё-таки дали до нашего отъезда. Кто-то поехал кататься на сапах по водохранилищу, и это был правильный выбор, а кто-то поехал на Ошский базар за сувенирами. Стояла изнуряющая жара, толкаться на рынке было невыносимо. Поэтому, закупившись на скорую руку, мы сразу пошли в кафе с кондиционером и проторчали там до времени выезда в аэропорт. Что такое Бишкек мы так и не поняли. Вывод: было бы здорово вместо Бишкека остаться еще на ночь в глэмпинге и оттуда сразу ехать в аэропорт.

- Маковые поля. По пути в Бишкек где-то на склоне горы нам из окна автобуса показалась узкая колейка маковых цветков. На этом всё. Платья для пышной маковой фотосессии так и пролежали в чемоданах тех, кто возлагал на неё большие надежды.

Что ж, это опыт, пусть и неудачный. Ехать к Кыргызстан безусловно нужно, он невероятно красив! Мы увезли с собой прекрасные впечатления о природе, чудесные фотографии и теплые воспоминания о попутчиках. А Тимофею рекомендуем пересмотреть свое отношение к потоковой организации туров, услышать конструктивную критику и стать лучше.

Тимофей
Тимофейответ гида

Александра, спасибо за отзыв. Сожалеем, что поездка в наш край вас разочаровала.

Хотим более подробно предоставить обратную связь:

• Кто-то, глядя на красные скалы Жеты Огуз - плачет от красоты. Это визитная карточка всего Кыргызстана - виды на эти скалы можно увидеть всюду: от аэропортов до школьных учебников. А кто-то реагирует более спокойно :)

• Несколько часов назад был вместе с группой в каньоне «Сказка». Это еще одно маст си страны. Провели там 1.5 часа в конце насыщенного дня. Моя группа упрашивала меня остаться там еще на часов и насладиться красотами. Жаль, что каньон тоже не смог впечатлить должным образом.

Еще по существу моментов, которыми вы остались недовольны:

- вы жалеете, что не побывали в ущелье Ала Арча (да, там сейчас стройка), вам хотелось больше красот. И да, поэтому мы запланировали и повезли вас в незаявленные в программе панораму Шатылы, Жеты Огуз, Каракол,,, На наш взгляд, радость от возможности увидеть больше прекрасного перевешивает отсутствие возможности понежиться на пляже :)

• на следующий день «взбунтовались и не поехали в добавленное вместо Ала-Арча Семёновское ущелье. Остались в отеле на берегу Иссык-Куля…». В этих строках читается сожаление о том, что поехавшая туда «вторая группа вернулась оттуда в полном восторге». Нам жаль, что вам не удалось увидеть этих красот.

• в сб мы пригласили вас в волшебный и прохладный затопленный лес кататься на сапах и каяках, но вы самостоятельно приняли решение в +38 ехать на Ошский базар, где, к сожалению, пришлось «невыносимо толкаться на рынке в изнуряющей жаре». Жаль, что так вышло :)

Когда мы только начинали, мы крайне остро прислушивались к каждому отзыву туриста по поводу впечатлений о каждой локации, по уровню активности/созерцательности, по насыщенности. И пытались cразу же менять тур. Но следующая же группа озвучивала ровно противоположные пожелания. И мы поняли, что мы не просто не сможем угодить всем.

Но мы обязательно будем просто стараться максимально хорошо делать свое дело.

Что я услышал важного в ваших замечаниях:

- да, действительно в хорошем отеле в Бишкеке произошел нонсенс - под утро портье оказался нетрезв на рабочем месте. Это абсолютно недопустимо. Мы тут же донесли эту информацию до руководства отеля - в этот же день он был уволен. Приносим свои извинения.

- да, света и воды не было в этом же отеле с 6 до 8 утра. Причина - авария. Тоже приносим свои извинения.

- да, в юрточном лагере вода из душа текла тонкой струйкой, и да - в середине мая вы увидели лишь «узкую колейку маковых цветков». Очевидно, что вы рассчитывали на иное, но это моменты, которые точно не были ГАРАНТИРОВАННО заявлены в нашем туре.

А вот за нашего гида Бегайым - действительно обидно. Она у нас большая умница и мы ее очень ценим. Дипломированный гид, кладезь исконных традиций, соль земли киргизской, да еще и просто сама забота. Пела вам песни, часами на берегу рассказывала легенды и сказания, которые ей вещала еще ее бабушка, разучивала с вами народные танцы.

И да, она могла никак не прокомментировать парк или памятник, мимо которого вы ехали в Бишкеке. Я не буду ее за это сильно ругать :)

У нее один минус - она скромная, и в ряде ситуаций может робеть. Что, к сожалению, случалось и в этом туре. Но уверен, она сможет проработать и этот скил.

Конечно же, спасибо за такую объемную обратную связь. Каждый член нашей команды уже получил задание детально изучить каждый пункт и подготовить соображения по улучшению тура. Завтра нас ждет расширенная планерка.

Еще раз извините за доставленные неудобства.

Мы будем рады встретить вас вновь, например в нашем Зимнем туре - и у вас будет возможность сравнить уровни нашей подготовки и организации.

Надеемся, что с персональной скидкой -7% принять решение о повторном приезде в наш невероятно красивый край будет чуть проще :)

Татьяна
03 октября 2024 г.

Что может быть лучше отпуска в горах подальше от работы и суеты.

Собираясь в Кыргызстан, мы ждали горы. Но какие это были горы!!! В одной поездке увидеть такие разный и цветные горы - был приятный сюрприз: от зеленого из-за леса, до желто-оранжевого из-за глин. Даже то, что опустились тучи в национальный парк Ала-Арча не портила картины красоты. Вид с Разбитого Сердца был необычный и дымка предала всему этому дополнительную таинственность. Поиск жирных сурков это дополнительный приятный бонус, повезет или нет, будут и увидишь ли их. Каньон Сказка оправдывает свое название. Стоя на вершине видишь невероятное зрелище. Тут можно остаться надолго и просто сидеть и любоваться природой, понимаю - вот настоящая красота. Поднявшись на плато Арабель получаешь такой диссонанс: там внизу тепло и все зелено, а тут лежит снег, в озере плавают льдинки и глаза слепит от белоснежного цвета. Ну и куда же без релакса: термальные SPA после прогулки на лошадках и быстроходный катер в бескрайних лазурных водах Иссык Куля...

Сергею огромное спасибо за внимание и понимание, даже если сильно отстаешь от группы, то это не становится вашей проблемой. Всегда рядом, не торопит, успевает быть и в начале с убежавшими и в конце с отстающими. Накормит вкусной мороженкой, всегда носит с собой запасную воду для забывашек, не просто внимательно выслушивает все пожелания и замечания, а еще и принимает действенные меры для их решения.

Евгения
18 сентября 2024 г.

Вот и закончилось наше путешествие в Кыргызстан (здесь немного грустим, так как быстро время пролетело, а хочется ещё)) Скажем просто: нам понравилось! Здесь будет все: приветливые люди, вкусная еда и потрясающие виды. За неделю мы побывали и в разных временах года, и даже на разных планетах. Особенно поразило то тепло, с которым местные жители относятся к традициям и сохранению природы. Да что рассказывать, поезжайте и посмотрите сами!)

И, конечно, мы благодарны команде организаторов, особенно гиду Денису, за заботу и умение создать наилучшие условия в любой ситуации. Скажем ещё раз мою ""короночку"": Денис, ты сииимпатииичный)))Вот и закончилось наше путешествие в Кыргызстан (здесь немного грустим, так как быстро время пролетело, а хочется ещё)) Скажем просто: нам понравилось! Здесь будет все: приветливые люди, вкусная еда и потрясающие виды. За неделю мы побывали и в разных временах года, и даже на разных планетах. Особенно поразило то тепло, с которым местные жители относятся к традициям и сохранению природы. Да что рассказывать, поезжайте и посмотрите сами!)

И, конечно, мы благодарны команде организаторов, особенно гиду Денису, за заботу и умение создать наилучшие условия в любой ситуации. Скажем ещё раз мою ""короночку"": Денис, ты сииимпатииичный)))"

Снежана
15 сентября 2024 г.

Я имею богатый опыт путешествий в авторских турах и с большим удовольствием делюсь впечатлениями о моей поездке в Кыргызстан. Это было Вау как круто!

Тимофей знает и любит свое дело, это человек тонкой душевной натуры, с великолепным чувством юмора и такта, всё было организовано perfect , сам тур богат на события, локации, а Тим действительно показал Кыргызстан в лучшем виде. Кроме того, с группой повезло невероятно, этот трип запомнится, как маленькая отдельная жизнь! Всем своим друзьям непременно посоветую этот трип,и если в Кыргызстан, то с этим тур лидером, однозначно!