Описание экскурсии
Трагическая история любви примитивиста Нико Пиросмани стала легендой в Тифлисе. Гид проведёт вас по местам, связанным с жизнью, страстью и искусством мастера. Вы ощутите грузинский колорит старого города и сможете разделить эмоции и чувства художника, которые когда-то управляли его кистью.
Что вас ожидает
Калаубани — Хлебная площадь
Именно здесь, согласно легенде, Пиросмани постелил «ковёр» из алых роз для своей возлюбленной — французской танцовщицы из кабаре «Мулен Руж». Вы окунётесь в атмосферу Тифлиса той эпохи и узнаете о великой любви художника, ставшей бессмертной историей.
Крепостной квартал — Дом мецената Калантарова
В этом доме Нико воспитывался и провёл детские годы. Здесь же он пережил свою трагическую любовь к Вирджинии Калантаровой, дочери мецената. Вы узнаете, как это сильное чувство повлияло на его творчество и сделало его картины ещё более эмоциональными.
Манташевские и Сейлановские ряды
Мы пройдём по красочным рядам, где когда-то были вывешены картины Пиросмани. Настолько яркие и многогранные, что даже солнечный свет едва пробивался сквозь них.
Памятник Пиросмани
Работа скульптора Элгуджи Амашукели установлена в одном из любимых районов Нико, где он находил душевное спокойствие. Узнаем, почему именно этот район стал его убежищем.
Головинский проспект — Музей Пиросмани
Одна из центральных улиц Тбилиси сегодня называется проспектом Шота Руставели. Здесь располагается музей Пиросмани, где хранятся его полотна.
Немецкая колония на улице Вокальной (Молоканская улица)
Как и многие жители Тифлиса 19 века, Нико Пиросмани предпочитал этот район. Сегодня тут находится его дом-музей, после экскурсии вы сможете самостоятельно посетить его и увидеть место, где художник создавал свои бессмертные полотна.
Организационные детали
- Перед экскурсией продегустируем домашнее вино и подарим вам памятные магнитики (включено в стоимость экскурсии)
- Экскурсию для вас проведу я или один из гидов нашей команды
Место встречи
Пл. Мейдан.
Расписание
Ежедневно в 14:00.

Отзывы путешественников

Не получили ни цельного впечатления о жизни и творчестве Нико Пиросмани, ни большого удовольствия от прогулки.
1. Экскурсовод смешала обзорную экскурсию с экскурсией о жизни Нико, в результате чего мы постоянно прыгали с темы на тему. История застройки Сололаки шла вперемежку с историями любви Нико, история застройки бывшего Головинского проспекта - с историей о том, за счет чего жил художник. Все очень сумбурно, без четкого начала и четкого конца. Мы не знаем, связано ли это было с двумя другими экскурсантами, которым, быть может, была обещана обзорная экскурсия, но нам не понравилась структура подачи материала. Вынести цельное представление о Пиросмани не удалось.
2. Описание экскурсии не соответствует реальности: мы не дошли до Молоканской улицы и Музея Нико, памятник художнику мы не видели, через Манташевские ряды не ходили - смотрели на них со стороны.
3. Экскурсовод делала фактологические ошибки: сказала, что Пиросмани умер в 1917 году (хотя он умер в 1918); в качестве бывшего месторасположения театра Тамамшева указала отель (хотя театр располагался в центре площади); сказала, что несколько памятников входят в список культурного наследия ЮНЕСКО (хотя в Тбилиси ни одного памятника из этого списка нет) и т.д.
4. Экскурсовод была без визуальных материалов. Я считаю, что это просто неприлично приходить гиду на экскурсию про художника, не имея хотя бы простых цветных репродукций картин или фотографий. Например, я знал т.н. «фотографию Маргариты Севр 1968», но почему бы не показать ее всем экскурсантам, кто не в курсе
5. Некоторые пассажи просто сбивали с толку. Например, сначала экскурсовод говорила, что Пиросмани был «человеком Мейдана», а когда перешли на левый берег, что «Нико большую часть времени проводил тут, потому что здесь жизнь была дешевле». Некоторые пассажи были вообще основанными будто бы не на фактах, а на эмоциях. Ну, вроде «Пиросмани не мог не ходить в Сионский собор».
6. Вином нас в начале экскурсии никто не угощал, магнитиков не дарил. Не сказать, что нам очень хотелось, но непонятно, зачем акцентировать внимание на том, что компания не собиралась претворять в жизнь
Очень жаль и потраченных денег, и, самое главное, потраченного времени.