Описание экскурсии
Я еще не встречала путешественника, которого бы не покорила Военно-Грузинская дорога... В этой поездке перед вами предстанет великий Казбек и башни крепости над лазурным озером, новый монастырь на границе с Россией и церковь Гергети «высоко над семьею гор». А дополнят панорамы новые знания о далеком прошлом и о жизни Сакартвело.
Что вас ожидает
Дорога живописная
Все 11 часов путешествия нас будут сопровождать захватывающие дух пейзажи. Вы понаблюдаете за «превращением» небольших холмов окрестностей Тбилиси в высочайшие горы Кавказа. По дороге будет несколько красивых остановок и удивительных природных явлений:
- Любуясь лазурным Жинвальским водохранилищем в объятьях лесистых гор, вы узнаете о его создании и значении для тбилисцев.
- Природа впечатлит вас и в месте, где сливаются Белая и Черная Арагви. Цвет рек соответствует их названиям, а воды долго текут, не смешиваясь, — вы увидите это слияние почти на расстоянии вытянутой реки.
- Дорога будет подниматься все выше, мимо лугов с пасущимися стадами овец, и мы доберемся до Арки Дружбы на краю горы недалеко от Гудаури. Это самая высокая точка перевала и идеальное место, чтобы покориться горам навсегда!
- Миновав Крестовый перевал, остановимся у необыкновенной травертиновой скалы: по ее оранжевым склонам текут минеральные воды, а рядом есть источник, где вы попробуете природный солоноватый нарзан.
Дорога историческая
Без поездки по Военно-Грузинской дороге вы не сложите полного представления об истории Грузии. В крепости Ананури прямо над озером я расскажу о временах, когда это место было важным форпостом, о подвигах арагвских эриставов и об архитектурных особенностях цитадели. У Арки Дружбы поговорим о Георгиевском трактате между Грузией и Россией. А еще вы проедете по Дарьяльскому ущелью, которое помнит не только Лермонтова, Пушкина и Грибоедова, но и Орду, и караваны Шёлкового пути.
Дорога святая
Кульминация путешествия — конечно, великан Казбек. Он откроется вам в горном поселении Степанцминда, откуда вы на джипах подниметесь к церкви Гергетской Троицы. Она аскетична, но поражает самим расположением под облаками и гармонией с горными ландшафтами. В этой экскурсии вы также увидите монастырь Архангелов Михаила и Гавриила почти на границе — патриарх Илия II назвал эту новую святыню символом веры и единства между Грузией и Россией.
В середине путешествия вы отдохнете за обедом в уютном местечке недалеко от крепости Ананури.
Организационные детали
- Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей профессиональной команды
- В цену включено: бесплатный вай-фай, бесплатная дегустация разных сортов чачи и горного меда во время остановки по пути
- Дополнительные расходы: обед и джип к храму Гергети (20 лари с человека)
- Вы можете взять перекус с собой или посетить ресторан. К стоимости блюд добавляют от 15 до 30% за обслуживание. Если вам не понравится блюдо или сервис, обратитесь к гиду, он поможет вам решить проблему
- В случае экстремальных погодных условий или при других форс-можорных обстоятельствах если какая-нибудь локация будет не доступна, мы предложим взамен другую локацию (монумент летопись Грузии, известный как грузинский Стоунхендж или Самая длинная в Грузии семикилометровая канатная дорога Коби-Гудаури)
Место встречи
В районе Серных бань.
Расписание
Ежедневно в 08:45 и 09:00.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/370aace6-95e6-4658-8d37-542ba0097ced.jpg)
Отзывы путешественников

Прекрасная экскурсия и отличный, внимательный и остроумный гид Георгий. Очень довольны поездкой! Всем рекомендуем. Все успели спокойно посмотреть и отдохнуть!

Были на экскурсии с семьёй 22 августа. Гид Георгий замечательный, внимательный, остроумный и приятный человек. Экскурсия организована четко и с учётом интересов и пожеланий. Нигде не торопились, все успели посмотреть, и крепость Ананури и церковь Гергети и все другие красивые места по маршруту. И спокойно и вкусно пообедали. Моя семья, жена с дочкой и мама остались очень довольны. Всем рекомендуем.

Не покупайте мед на дегустации, особенно тот, что предлагают за 60 лари за маленькую баночку 100 мл (в основном за 20, но какие-то за 60). На следующей же остановке у арки дружбы народов точно такой же будет за 15-20. И кстати, тоже дадут попробовать - та же «дегустация». Даже с этими милыми приемами «купи 2 по 60, дам 1 за 20 в подарок» - чистое разводилово. Сильно подпортили этим впечатление от всей поездки. И дело совсем не в деньгах. Понятно, что все стремятся заработать на туристах, как могут. Наценка в 5 лари за «дегустацию» была бы понятна, но в три раза..
Такое отношение к «дураку-туристу» как к доильной корове, которому все сойдет - очень неприятно и чувствовалось не только в ситуации с медом, просто тут особенно наглядно.
В остальном все на четверку. Я получила главное, что хотела - прекрасные виды. Их ничто не испортит, если погода хорошая.
Спасибо организатору Ирине, что позволила перенести дату предоплаченной экскурсии с четверга на субботу. Отвечала быстро, несмотря на позднее время.
Экскурсовод Тамара была хороша в рассказах о кухне, вине, современной Грузии, делилась личным опытом - это было живо и искренне. В исторической части - почему-то скороговорка, все в кучу (мифы, легенды, факты.. - поэтому возникают сомнения в точности) - очень много информации, но как будто для галочки, не чувствовалось ее собственной заинтересованности. Очень тяжело воспринимать. Плюсы - достаточно громкий голос, слышно без микрофона, и четкость в организации. Понравилось, что Тамара спросила изначально, хотим ли мы пообедать в начале маршрута или в конце (в конце на мой взгляд лучше, но запаситесь легкими перекусами на первую половину поездки, либо купите что-то на первых остановках, такая возможность есть.)
Водитель (Вако, если не ошибаюсь) часто говорил по телефону, держа его в руке, что не всем понравится.. Но надо отдать ему должное, правда, он не гнал и не рисковал. Старательно объезжал ямки - явно бережет машину. Важный плюс - чистые окна. Можно любоваться видами из машины и фотографировать по ходу, так как вся дорога очень красивая.
Ресторан средненький, но прилично поесть удалось. Грибной суп, курица под чесночным соусом (порция большая - на двоих более чем, но без чего-либо ещё, ни гарнира, ни овощей - это все отдельно надо заказывать) и хачапури с зеленью внутри - были вполне.

Отличная экскурсия и гид!

Поездка прошла круто, гид Галина рассказывала про историю Грузии, про переходы территорий, про историю крепостей и церквей, которые мы посещали. На каждой крупной локации останавливались на 30 минут для фото. Красоты неимоверные. Дорога до места - серпантин, но водитель Георгий управлял миниавтобусом очень уверенно и со знанием дела. Обязательно закладывайте пару часов на задержи в дороге - пробки и прочее.