Описание экскурсии
В моей экскурсии — подлинная история Батуми, города, который я обожаю и боготворю. Вы пройдёте по местам, которые дадут вам представление о том, каким был город ещё несколько десятилетий назад. Вас ждёт повествование о судьбах замечательных людей, воспевших Батуми в своих произведениях, места киносъёмок любимых фильмов и самое неуловимое — рассказ об особенной душе города.
Что вас ожидает
Настоящий Батуми
Наша увлекательная прогулка совсем не про современные городские новоделы начала 21 века, такие как Фонтан Чачи, памятники Нептуну, Али и Нино, башня Алфавита — для того, чтобы увидеть их, вам совсем не нужен проводник, хорошо знающий город. Я помогу вам уловить атмосферу того Батуми, в котором я вырос, и влюбить вас в этот маленький приморский городок.
На нашем пути встретятся:
- Дельфинарий
- Дом князя Михаила Михайловича Накашидзе, построенный в конце 19 века из белого марсельского кирпича. С балкона этого дома в декабре 1890 года рисовал море Иван Константинович Айвазовский
- Церковь святого Николая, которая появилась благодаря Илье Ефимовичу Ефремиди, добившемуся разрешения османских властей на её строительство в далеком 1865 году
- Католический костёл — красавец-храм, возведенный в 1903 году батумскими католиками на средства меценатов братьев Зубалашвили, а в 1989 году прошлого века переосвящённый в православие. Сегодня это Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы Грузинской православной церкви.
- Александровский сад, появившийся благодаря усилиям немецкого садовода Реслера в конце 19 века вокруг удивительного озера Нури. В этом парке 25 сентября 1888 года Александр III и его супруга посадили деревья
- Батумский бульвар, разбитый в 1881 году французским дворянином и садоводом Мечиславом Д’Альфонсом
- Столетние деревья на Дондуково-Корсаковской улице, которые в один из исторических периодов спасли город
- Синагога 1904 года
- Армянская Апостольская православная церковь Сурб Пркич, возведённая и освящённая в 1900 году
- Мечеть Орта Джаме, построенная в 1866 году
- Уникальные батумские дворы, которые стремительно исчезают.
В рассказах о культовых сооружениях вы ощутите многонациональность города
Места киносъёмок и литературная слава города
Кто только не оставил свой след в Батуми из деятелей искусства и литературы на протяжении последнего столетия. Здесь бывали и творили Константин Паустовский («Брос ок на юг»), Антон Чехов «Зеленая коса», «Три сестры»), Михаил Булгаков (пьеса «Батум»), Осип Мандельштам («Батум»), Жорж Сименон («Окна напротив»). В Батуми снимали свои киноленты Тенгиз Абуладзе («Покаяние»), Владимир Меньшов («Любовь и голуби»), Степан Пучинян («Тайны мадам Вонг») и Леонид Гайдай («Двенадцать стульев»), и мы обязательно увидим места съёмок.
Я расскажу вам о докторе Тимолеоне Триантафиллидесе и его вкладе в развитие Батуми, русском военном инженере Дмитрии Свищевском, влюбившемся в наш город с первого взгляда. О великолепном докторе Диодоте Харитиди и о прекрасном актере и кинорежиссере, нашем земляке, Баадуре Сократовиче Цуладзе, безгранично влюблённом в Батуми.
Также подскажу, где в Батуми готовят самый вкусный аджарский хачапури, где можно поесть лучшие хинкали. и выпить настоящий батумский кофе
Организационные детали
- Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно
- По вашему желанию и с согласия гида в предварительной переписке количество участников может быть увеличено с повышением стоимости экскурсии
- Оплата оставшейся стоимости экскурсии гиду осуществляется в национальной валюте Грузии лари по курсу национального банка республики
- Если вы хотите провести экскурсию для компании более 2 человек, доплата за каждого следующего участника — €20
Место встречи
Согласовывается в переписке.
Расписание
/https://cdn.tripster.ru/avatars/20ad83f4-e675-4d74-82e1-ac22795d3531.jpg)
Отзывы путешественников

Всем доброго дня суток. Своим отзывом хочу сердечно поблагодарить Баграта Зурабовича за экскурсию «Душа старого Батуми». Три часа пешеходной прогулки, от начала и до конца, были наполнены интересной временной Историей города, происходившие события рассказанные нашим гидом нанизаны как бусинки одна за другой, что позволило увидеть нам Батуми не как сухие факты. Увлеченность и влюбленность Баграта Зурабовича в свой город прослеживается в знании и умении поделиться этим с нами. Спасибо вам 🙏.
Всем кто будет в Батуми рекомендуем эту экскурсию. Возьмите и никогда не пожалеете, потому что действительно почувствуете Душу старого Города!
/https://cdn.tripster.ru/avatars/ee7fbc0a-bd95-4574-bcf0-7b7a23841f63.jpg)
Были вместе с мужем на Экскурсии в Батуми «Душа старого города», нам очень поправилось все! Подача материала, очень много интересных фактов, мест. Гид прекрасно рассказывает, было приятно гулять по городу и узнать много нового для себя.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/b2a9590d-5395-4939-bf7c-19fbac73ed6b.jpg)
Это была божественная экскурсия! Увлекательная беседа от Баграта с прогулкой по Батуми захватили наше сердце!
Лаконично, интересно, с присущим спокойствием прошла наша экскурсия!
Спасибо большое!

Очень понравилась экскурсия с Багратом. Прекрасный, увлекательный рассказ, наполненный любовью к своему городу. Очевидно , что Баграт обладает глубокими знаниями, основанных на архивных исследованиях. За три часа, почти без перерыва мы слушали историю и истории чудесного города)
Огромная благодарность!
/https://cdn.tripster.ru/avatars/2edae250-d9e7-4387-8546-b5321e9173a4.jpg)
Экскурсия длилась даже дольше на полчаса- спасибо Баграту, что терпеливо отвечал на наши многочисленные вопросы) Мы были рады, что прошлись вместе по Батуми, заглядывали во дворики и моментально узнавали у Баграта о любом интересующем объекте!