Монмартр: «эффект присутствия»

(73 отзыва)

Описание экскурсии

«Холм художников» или все-таки «Гора мученичества»? В начале ХХ века казалось, что первые невозможны без второго. Хотя Монмартр весь пронизан воспоминаниями о муках – творческих, психических и телесных, это не только не делает его гиблым местом, но напротив - придает ему демонический шарм, который и по сей день магнитом притягивает артистических натур. Проверим?

Индивидуальная экскурсия
Размер группы до 5 человек
Длительность 4 часа
Как проходит Пешком
Язык Русский
от €334 за экскурсию
Хорошие условия возврата
Бесплатная отмена за 48 часов

Что вас ожидает

Неожиданные ракурсы, потайные пассажи и «двуличные» достопримечательности. Так ли уж божественен и белоснежен Сакре-Кёр? О нет, мы увидим, скорее, его теневую сторону. Так ли уж неприступны ворота с табличкой «Частная собственность»? О да, но мы все-таки попытаем счастье и попытаемся проникнуть кое-куда без приглашения.
Какие тайны скрываются за буколическими пейзажами Монмартра с открыток начала века и за смешными иллюстрациями Франциска Пулбо? О, самые что ни на есть мрачные и слезоточивые!

Подноготная главных парижских анекдотов. «Монмартра больше в Париже, чем Парижа в Монмартре» – любят повторять гордые обитатели Холма, имея в виду, что гипс и известняк из местных каменоломен использовали в строительстве столичных зданий, и это благодаря им в палитре появился специфический оттенок «парижский белый».
Карьеры давно засыпаны, ходы к ним закрыты решетками, но и теперь умелые искатели извлекают из Монмартра сюжеты для сооружения парижского мифа. Нищие авангардисты, ослы-живописцы, вино вместо воды, багет вместо еды, береты, тельняшки, шарфы и этюдники, развязные красавицы, абсент и марихуана, фея Амели и ведьма Ля Гулю, свободные нравы и жестокие репрессии… Большинство из того, что вы знаете о Париже, родом с Монмартра, который сам-то стал Парижем всего полтора века назад.

Гид-энтузиаст. Я пытливый искатель и дотошный исследователь городских мифов. Для меня подготовка к экскурсии – это не сбор дат и имен, а написание сценария, переплетение сюжетов и лепка персонажей. Прогуляйтесь со мной по этому исхоженному вдоль и поперек холму, и затасканное слово «Монмартр» наполнится для вас полнокровными образами и якорными ассоциациями. Эффект присутствия будет полный. Вы даже не заметите толп туристов, потому что я погружу вас в феерию креатива, порока, декаданса и, одновременно, непобедимого жизнелюбия – родовых элементов монмартской атмосферы.

Маршрут

Я перечислю только основные вехи, потому что самое интересное – между ними:

  • Авеню Жюно
  • Замок Туманов
  • Площадь Далиды
  • Кабаре «Проворный кролик»
  • Виноградники
  • Музей старого Монмартра
  • Площадь Тертр
  • Собор Сакре-Кёр
  • Ресторан «Мулен де ла Галет»
  • Общежитие художников «Бато-Лавуар»
  • Кабаре «Мулен Руж»

Кому подходит экскурсия

Хорошим ходокам, не страдающим ревматизмом, травмами ног, сердечной недостаточностью и чрезмерным морализаторством. Ввиду обилия скабрезных историй и описания предосудительных привычек начала века рекомендуется уберечь от этой прогулки детей младше 14 лет.

Обратите внимание

Хотя экскурсия занимает 2,5-3 часа, вы не прогадаете, если выделите на Монмартр целый день. Здесь масса симпатичных магазинчиков и притягательных кафе, и я с удовольствием поделюсь с вами их паролями, явками и всем, что знаю про хозяев. Но исследовать их предложу уже самостоятельно, иначе мы собьемся с бодрого шага и потеряем нить истории. То же самое касается собора Сакре-Кёр (заложите 40 минут после экскурсии на то, чтобы зайти внутрь, спуститься в крипту и подняться под купол) и Музея старого Монмартра (2 часа на вдумчивый осмотр). Кабаре «Проворный кролик» и общежитие «Бато-Лавуар» закрыты для праздных посетителей.

Дополнительные расходы: в пределах экскурсии нет

Место встречи

В районе метро Lamarck.

Остались вопросы?
Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Расписание

День свободен День занят Выбрать доступный день можно на этапе заказа экскурсии
Дарья
Дарья — гид
235 отзывов
Я журналист, живу и работаю в Париже с 2010 года. Как положено людям моей профессии, тенденциозно отбираю факты и превратно их толкую. Жадно собираю квартальные сплетни, подпаиваю агентов по недвижимости, дружу с бомжами и послами и втираюсь в доверие работникам муниципалитета ради инсайдерской информации. Копаюсь во внебрачных связях королей и ищу улики громких преступлений прошлого. Злословлю, привираю, домысливаю. И главное — всю добытую информацию структурирую в роман-спектакль, который сама же разыгрываю. Переезд заставил меня вспомнить забытый навык рисования, и теперь в свободное от письма время я подрабатываю иллюстрациями для журналов и книг, делаю открытки и веду скетчинги. В России у меня вышли две книжки — «Как жить с французом?» и «Делать детей с французом». Они многих повеселили, для меня же их писать было лучшей адаптационной терапией. Ведь кто бы что ни говорил, жить в чужой стране — испытание. Я скучаю по соотечественникам и всегда искренне рада встрече с ними. Нам всегда есть о чем вместе посмеяться:)

Отзывы путешественников

Яна
17 июля 2024 г.

Очень понравилось ВСЕ! Дарья ♥️ великолепный гид и рассказчик, вовлекает и погружает в историю Монмартра, Парижа ♥️ рекомендуем 👍

Валерия
11 июля 2024 г.

Потрясающий опыт, очень интересно! Спасибо!

Галима
26 июня 2024 г.

Экскурсия просто супер !!!

Дарья была очень энергичной и с большим энтузиазмом провела экскурсию. Очень советую.

Мари
01 июня 2024 г.

Оригинальная, интересная экскурсия от Дарьи. Видно, что она живет Парижем, постоянно узнает что-то новое и передает это гостю. Очень понравилось.

Людмила
29 мая 2024 г.

Дарья рассказывает все настолько интересно, что аж заболтались и находили на 1,5 часа дольше. Учла все комментарии и пожелания по экскурсии. И поэтому остановились покушать и кофе попить. Родителям было сложно долго ходить. В общем и целом крайне положительный отзыв!!! Всем рекомендую :)

Другие экскурсии в Париже